Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Эксперты назвали личные связи главным способом выживания в кризис

Аа +
- -

Чем выше социальный капитал человека в России, тем чаще он сталкивается с коррупцией и чаще готов к неформальным деловым отношениям, говорится в исследовании РАНХиГС.

Россияне, обладающие высоким социальным капиталом (измеряется количеством социальных связей), гораздо меньше других доверяют официальным институтам и с большей охотой участвуют в неформальных сделках, свидетельствуют данные исследования «Социальный капитал и адаптация населения к экономическим трудностям» (.pdf), проведенного РАНХиГС в конце 2016 года в рамках проекта «Евробарометр в России». Такие граждане, у которых число активных социальных контактов превышает 100, сталкиваются с коррупцией на 40% чаще, чем те, кто обладает небольшим количеством социальных связей. Поскольку число активных социальных контактов коррелирует с экономической активностью человека (например, предпринимательством или желанием им заняться), «наиболее активные в экономическом плане представители общества предпочитают уходить «в тень» — выбирают неформальные схемы получения доходов и решения финансово-экономических проблем, делают вывод авторы.

Среди респондентов, у которых меньше всего социальных связей (менее десяти), никогда не сталкивались с коррупцией почти 64%, а среди людей с высоким социальным капиталом незнакомых с коррупцией лишь около 20%, следует из опроса.

Социальный капитал — один из самых эффективных ресурсов, который в России, как правило, капитализируется через неофициальные схемы, подтверждает директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. «Институциональная среда в России весьма агрессивна и не создает хороших лифтов социальной мобильности. Использование социального капитала не ограничено никакими факторами и дает максимальную отдачу, поэтому такое поведение людей можно назвать рациональным. Причем ни общественная, ни социокультурная среда их за это не осуждает», — отмечает эксперт.

Доверие к государственным институтам в России снижается с конца 2015 года, а меньше всего им доверяют экономически активные группы населения, отмечали социологи РАНХиГС в конце марта со ссылкой на данные «Евробарометра в России». Такие люди полагаются на себя и на «свой круг» и не рассчитывают на поддержку государства, указывали эксперты.

Кризис сплотил россиян

Для общества в целом социальный капитал стал ключевым фактором, определяющим готовность россиян активно адаптироваться к изменениям в условиях экономического кризиса. Авторы проекта считают, что в последние годы произошла «микросолидаризация» общества в ответ на ухудшающиеся экономические условия. С конца докризисного 2013 года социальный капитал российского населения (среднее количество социальных связей) вырос на 20%, утверждает директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн. Среди связей выделяются «сильные» (число друзей) и «слабые» (число знакомых).

Обладающие большим социальным капиталом граждане чаще остальных выбирают линию экономически активного поведения: в частности, более 40% из них не исключают возможность дополнительного заработка, тогда как среди тех, кто обладает минимальным числом социальных связей, не откажутся подзаработать только 16%. Социальные связи — один из самых эффективных ресурсов поиска источника дохода, констатируют авторы исследования. Так, благодаря помощи родственников, друзей или знакомых работу смогли найти 46% опрошенных. Кроме того, социально активные граждане в полтора раза чаще рассматривают возможность открыть свой бизнес или уже ведут предпринимательскую деятельность.

Высокий уровень социального капитала помогает решить острые финансовые проблемы — например, при потере работы. Здесь ключевую роль играет наличие «сильных» связей, то есть близких доверительных контактов, указывают эксперты РАНХиГС.

Выборка «Евробарометра» составляет 6 тыс. человек. В исследование входят десять регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »