Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Экспорт ограненных алмазов в Индии резко сократился

Аа +
- -

В завершившемся финансовом году 2024–2025, который в Индии длится с апреля по март, экспорт индийских ограненных и полированных алмазов сократился на фоне общего спада в ювелирной отрасли. Об этом сообщил Совет по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC).

Согласно обнародованной статистике, поставки этих обработанных алмазов, традиционно составляющие почти 50% от общего экспорта индийской продукции в ювелирном сегменте, снизились на 16,8% по сравнению с предыдущим годом — до $13,3 млрд. Такое падение стало основной причиной общего снижения экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий из Индии на 11,7%, до $28,5 млрд по итогам года (против $32,28 млрд годом ранее).

В GJEPC ранее подчеркивали, что американские пошлины представляют собой серьезный барьер для роста экспорта в США. Совет обращался к властям с призывом принять меры для долгосрочной поддержки отрасли.

В организации выразили обеспокоенность перспективами экспорта в краткосрочной перспективе: сохраняются трудности с удержанием объемов поставок на уровне $10 млрд в год на американский рынок. При этом подчеркивается, что глобальные логистические цепочки постепенно перестраиваются, что может повлиять на будущее положение Индии в международной торговле.

GJEPC настоятельно рекомендует индийскому правительству активнее продвигать заключение двустороннего торгового соглашения с Соединёнными Штатами. По мнению совета, это может стать ключом к урегулированию тарифных споров и защите интересов ювелирного сектора в долгосрочной перспективе.

Сейчас США импортируют из Индии драгоценных камней и ювелирных изделий на сумму $11,58 млрд, в то время как индийский импорт американской продукции в этом сегменте составляет $5,31 млрд. Таким образом, общий объем двусторонней торговли в данном секторе оценивается в $16,89 млрд.

Дополнительное давление на экспорт из Индии оказали недавние изменения в американской тарифной политике. 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении новых таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий. Унифицированный тариф в размере 10% вступил в силу 5 апреля, а индивидуальные — 9 апреля. Индийская продукция оказалась под ставкой 26%, тогда как России в списке стран не оказалось.

Однако 9 апреля американский лидер сообщил о временной приостановке действия более высоких тарифов в отношении 75 стран, выразивших готовность к переговорам. Для них пока сохраняется пошлина в размере 10%. При этом Трамп заявил, что США готовы обсуждать размеры пошлин с партнерами, заинтересованными в справедливом торговом диалоге.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: