При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В завершившемся финансовом году 2024–2025, который в Индии длится с апреля по март, экспорт индийских ограненных и полированных алмазов сократился на фоне общего спада в ювелирной отрасли. Об этом сообщил Совет по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC).
Согласно обнародованной статистике, поставки этих обработанных алмазов, традиционно составляющие почти 50% от общего экспорта индийской продукции в ювелирном сегменте, снизились на 16,8% по сравнению с предыдущим годом — до $13,3 млрд. Такое падение стало основной причиной общего снижения экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий из Индии на 11,7%, до $28,5 млрд по итогам года (против $32,28 млрд годом ранее).
В GJEPC ранее подчеркивали, что американские пошлины представляют собой серьезный барьер для роста экспорта в США. Совет обращался к властям с призывом принять меры для долгосрочной поддержки отрасли.
В организации выразили обеспокоенность перспективами экспорта в краткосрочной перспективе: сохраняются трудности с удержанием объемов поставок на уровне $10 млрд в год на американский рынок. При этом подчеркивается, что глобальные логистические цепочки постепенно перестраиваются, что может повлиять на будущее положение Индии в международной торговле.
GJEPC настоятельно рекомендует индийскому правительству активнее продвигать заключение двустороннего торгового соглашения с Соединёнными Штатами. По мнению совета, это может стать ключом к урегулированию тарифных споров и защите интересов ювелирного сектора в долгосрочной перспективе.
Сейчас США импортируют из Индии драгоценных камней и ювелирных изделий на сумму $11,58 млрд, в то время как индийский импорт американской продукции в этом сегменте составляет $5,31 млрд. Таким образом, общий объем двусторонней торговли в данном секторе оценивается в $16,89 млрд.
Дополнительное давление на экспорт из Индии оказали недавние изменения в американской тарифной политике. 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении новых таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий. Унифицированный тариф в размере 10% вступил в силу 5 апреля, а индивидуальные — 9 апреля. Индийская продукция оказалась под ставкой 26%, тогда как России в списке стран не оказалось.
Однако 9 апреля американский лидер сообщил о временной приостановке действия более высоких тарифов в отношении 75 стран, выразивших готовность к переговорам. Для них пока сохраняется пошлина в размере 10%. При этом Трамп заявил, что США готовы обсуждать размеры пошлин с партнерами, заинтересованными в справедливом торговом диалоге.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение