Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Финансирование российских проектов в 2017 году прирастало кредитами иностранных банков

Аа +
- -

Главные новости в годовой сводке Росстата об инвестициях 2017 года — в том, что их прирост на 4,4% год к году обеспечен, по крайней мере формально, частными, а не государственными вложениями. В основном это инвестиции в нежилую недвижимость, нефть, транспорт, интеллектуальную собственность и автомобили. Наиболее неожиданное изменение — резкое увеличение в инвестициях 2017 года доли кредитов иностранных банков. Скорее всего, изменилась схема финансирования проектов в РФ их собственниками из-за границы — и русскими, и иностранными.

Одна из самых интересных публикаций в данных Росстата об итогах экономического развития РФ в 2017 году — изменения в структуре инвестиций. Их прирост за четвертый квартал (6,6% роста год к году), как и итоговая цифра по году (4,4%), уже известны, хотя источники этих инвестиций были неочевидны. В первом-третьем кварталах рост вложений был нестабилен (1,4%, 5,5%, 2,2%) — поэтому цифра четвертого квартала, во многом определяющего (многие капвложения «расписываются» как инвестиции при распределении прибылей в конце года), достаточно важна. Однако интереснее структура вложений — она дает больше данных о том, какие инвестрешения принимались в течение года и кем.

Чисто государственные инвестиции 2017 года по меньшей мере не росли в силу стабилизации бюджетных расходов. В 2016 году они составляли 19,4% всех вложений в основной капитал, в 2017 году — 18,4%, федеральные капвложения сократились как доля в общих больше, чем региональные — несмотря на декларируемый кризис в областных финансах. Доля иностранных инвестиций в общих инвестициях снизилась с 8,8% до 8,1%, совместных российско-зарубежных — с 12,1% до 11,2%. Это компенсировал прирост доли частных инвестиций с 44,4% до 48% — это больше, чем общий инвестиционный прирост в РФ.

Разумеется, говорить о «частных инвестициях» в РФ нужно осторожно: и «Газпром», и «Роснефть», и «Транснефть» в этом понимании — не госкомпании. Впрочем, объем инвестпрограмм крупных компаний известен, и они внесли свой вклад наряду с действительно частными компаниями. В отраслевом разрезе вложения в добычу нефти и газа как доля в общих инвестициях выросли до 15,6% (14,1% в 2016 году). Это важное изменение: рост вложений происходил на фоне стабильного потребления в РФ и ограничений экспорта по соглашению ОПЕК+, экспорт «Газпрома» также достаточно стабилен. Нефтяники как в фактическом госсекторе («Роснефть»), так и в частном (ЛУКОЙЛ) тратили высокие прибыли 2017 года на создание базы будущего роста.

Обработка, напротив, снизила вес в общих инвестициях — с 16,8% до 16%, причем за счет отраслей, которые ранее росли: химии (3,3% в общих инвестициях против 3,5% годом ранее), металлургии (2,1% против 2,6%) и даже транспорта (0,8% против 0,9%). Судя по всему, инвестиционная пауза здесь в основном связана с завершением достаточно крупных инвестпроектов прошлых лет. Проблемы инвестиций в энергетику (она также снизила долю с 7,4% до 6,8%, в основном за счет электроэнергетики) вполне объяснимы тарифным потолком и ожиданием общего снижения темпов экономического роста — инвестциклы в отрасли довольно длинные. Напротив, рост доли инвестиций в трубопроводы («Газпром» и «Транснефть», рост доли с 9,1% до 10,2%) — это тарифы, привязанные к ценам углеводородов (растущим), и крупные проекты, в первую очередь «Сила Сибири». Рост доли вложений в финансовый и страховой сектор (до 2,6% с 1,7% годом ранее) был фактически принудительным — в основном это вложения из-за ужесточившихся регуляторных требований.

За вычетом «нефтегазовых» вложений рост частных инвестиций — это небольшие или средние приросты вложений в сектора, где государства практически нет, от пищепрома до грузовых автоперевозок. Особенно необычен рост инвестиций в пассажирские перевозки вне железных дорог, авиатранспорта и водных перевозок: хотя муниципальные инвестиции и не растут, доля расходов на вложения в общественный транспорт в РФ выросла за год с 1,5% до 1,9%. Также необычен и необъясним быстрый рост доли инвестиций в интеллектуальную собственность — с 2,9% в 2016 году до 3,9% в 2017-м — вероятно, он вызван влиянием налоговой оптимизации. Кроме этого, показательно сокращение инвестиций в жилую недвижимость (ее доля снизилась с 5,7% до 4,8%), компенсированное вложениями в нежилые здания (рост доли с 51,1% до 51,8%).

Наконец, при сокращении доли привлеченных средств в инвестициях резко выросла доля кредитов иностранных банков — с 2,9% до 5,4% — при сильном снижении инвестиций «других организаций», за которыми статистика скрывает внутрихолдинговые кредиты. Напомним, все это происходит на фоне санкций. Видимо, здесь проявляются разом два процесса — и рост привлечения иностранных кредитов «дочками» иностранных компаний в РФ, и смена схемы трансграничного финансирования собственниками компаний-экспортеров своих активов в РФ: прямое кредитование их из-за рубежа, возможно, стало выгоднее или, по крайней мере, безопаснее старой схемы — через вложения юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »