Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР завершили торги в плюсе

Аа +
- -

Азиатские фондовые площадки завершили торги во вторник в зеленой зоне, чему способствовал оптимизм на Уолл-стрит, вызванный решением США отменить недавно введённые пошлины на около двадцати категорий электронной продукции.

Дополнительный импульс позитиву придало заявление президента США Дональда Трампа, который сообщил о рассмотрении возможности временных исключений из тарифных ограничений для автопромышленности. Эта мера, по его словам, может облегчить переход производственных мощностей из Мексики и Канады на территорию Соединённых Штатов.

В Китае индекс Shanghai Composite поднялся на 0,2%, аналогичный прирост продемонстрировал и гонконгский Hang Seng.

Инвесторы обратили внимание и на высказывания министра финансов США Скотта Бессента, допустившего вероятность полного прекращения торговых отношений с КНР в случае дальнейшей эскалации тарифной войны. Он выразил уверенность, что соглашение между двумя странами всё же возможно, но заключить его с Пекином будет сложнее, чем с другими партнёрами, поскольку, по его словам, Китай — это одновременно основной экономический конкурент и один из главных военных соперников Вашингтона.

Тем временем Министерство торговли США инициировало расследование относительно импорта полупроводников и медикаментов с акцентом на национальную безопасность. Эти направления считаются критически важными, поскольку США во многом зависят от поставок из Азии, прежде всего из Китая и Тайваня. Так, большая часть микросхем поступает с Тайваня, а фармацевтическая продукция — из материкового Китая, отмечает Trading Economics.

Среди лидеров роста в составе индекса Hang Seng выделились акции New Oriental Education & Technology Group, которые подорожали на 3,7%. Бумаги Anta Sports выросли на 2,4%, China Resources Power Holdings — на 2,2%, Nongfu Spring и WH Group — на 2,5%.

Среди аутсайдеров оказались бумаги SMIC, потерявшие 4,5% стоимости. Также снизились котировки Galaxy Entertainment (-3,6%), Li Auto (-2,6%), Hansoh Pharmaceutical (-2,9%) и CSPC Pharmaceutical (-3%).

Японский индекс Nikkei 225 укрепился на 0,8%, чему способствовал значительный рост отдельных бумаг. Так, акции Yokogawa Electric взлетели на 7,4%, Denso — на 5,6%, Sumitomo Electric Industries — на 5,3%. Увеличилась и капитализация автопроизводителей: Toyota прибавила 3,7%, Suzuki — 4,7%, Honda — 3,6%, Nissan — 1,4%, а Recruit Holdings — 4,8%.

В числе снижающихся оказались Toho (-4,3%), Shiseido (-5,9%), Tokyo Gas (-4,5%), Resonac Holdings (-2,2%) и Yaskawa Electric (-1,9%).

Южнокорейский Kospi прибавил 0,9% на фоне новостей о намерении правительства расширить поддержку полупроводниковой отрасли. Власти планируют увеличить общий пакет мер до 33 трлн вон (примерно $23,2 млрд), включая 3 трлн вон в виде дешёвых кредитов для компаний сектора.

Акции Samsung Electronics подорожали на 0,7%, Hyundai Motor — на 4,3%, Posco — на 1,2%, SK Hynix — на 0,2%. При этом Korean Air Lines потеряла в цене 1,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,2%. Акции BHP прибавили 0,4%, Rio Tinto — на 0,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: