При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Потребительские цены в России в феврале 2018 года повысились на 2,2 процента в годовом выражении, темпы роста остались на уровне предыдущего месяца, когда была зафиксирована очередная рекордно низкая инфляция, сообщил Росстат.
Данные оказались чуть лучше прогноза: опрошенные Рейтер экономисты ждали роста цен в феврале на уровне 0,3 процента в месячном выражении и на уровне 2,3 процента - в годовом.
По итогам 2016 года инфляция составила 5,4 процента.
Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, в феврале осталась на уровне 1,9 процента, как и в январе.
Рост цен на продовольственные товары составил 0,9 процента, тогда как месяцем ранее - 0,7 процента. Без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 0,7 процента в годовом выражении, а в январе - на 0,8 процента.
В феврале по-прежнему наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Виноград подорожал на 8,6 процента, капуста и картофель – на 7,9 и 7,8 процента соответственно, бананы, морковь, огурцы и свёкла – на 3,6-6,8 процента. Вместе с тем, на 0,3-2,7 процента снизились цены на помидоры, чеснок, апельсины и лимоны.
Годовой рост цен на непродовольственные товары в феврале замедлился до 2,5 процента с 2,6 процента в январе.
Инфляция в сегменте услуг замедлилась до 3,7 с 3,9 процента в предыдущем месяце.
Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 1,0-1,7 процента подорожали экскурсионные поездки в Финляндию, туры в Таиланд, поездки в Китай.
Инфляционные ожидания населения в феврале обновили исторический минимум, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Центробанка. Индекс потребительских настроений в феврале не изменился, но ожидания на год вперед улучшились.
“При отсутствии сильных негативных шоков в 2018 году инфляционные ожидания продолжат снижение, а сама инфляция, по всей видимости, окажется ниже целевого уровня ЦБ РФ (в 4,0 процента), несмотря на постепенное снижение ключевой ставки”, - говорится в мартовском выпуске Мониторинга экономической ситуации, подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.
В феврале ЦБР опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5 процента годовых, продолжив постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике.
Благоприятная конъюнктура позволит регулятору и дальше снижать ставки, с наибольшей вероятностью ЦБР изберет шаг в 25 базисных пунктов на заседании совета директоров 23 марта, считают опрошенные в конце февраля экономисты.
обсуждение