При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О предложении GS поучаствовать в покупке структурированных рублевых бондов "Коммерсанту" сообщили участники пенсионного рынка — его презентацию получили около двух десятков НПФ. В самом GS от комментариев об особенностях выпуска этих ценных бумаг для НПФ отказались.
Как следует из презентации для инвесторов, эмитентом бумаг выступит SPV, зарегистрированная в РФ. Организатором — GS. Предполагаемый объем десятилетних бондов составит около 25 млрд руб. Полученные от эмиссии средства GS намерен инвестировать в две или три группы активов. Более половины средств пойдет на покупку низкорисковых активов (как вариант — облигации федерального займа, ОФЗ). Немногим менее 50% пойдет на открытие кредитной линии российскому ритейлеру (под 14,5% годовых). Дополнительно до 5% может быть размещено в индекс Global Multi Asset V5 Excess Return Strategy, рассчитываемый GS. В зависимости от варианта средняя годовая доходность может составить 11-13,5%, в базовом варианте — 11,8% годовых.
Название компании, которой предполагается выдать кредит, в GS не раскрывают. Известно лишь, что деятельность компании сконцентрирована в Москве и Московской области, а EBIDTA по итогам 2015 года составляла 3,1 млрд руб. "Мы настаивали на получении дополнительной информации о ритейлере, эмитенте и ряде других параметров размещения, однако на данном этапе организаторы нам отказали",— говорит один из руководителей НПФ, присутствовавший на презентации. Впрочем, согласно презентации GS, кредит будет приоритетным обеспеченным, по нему предусматриваются финансовые ковенанты, а в случае его досрочного погашения к компании будут применены штрафные санкции. Как отмечает один из инвестбанкиров, работающий с ритейлерами, заявленным параметрам могут соответствовать пять игроков в сегменте FCMG: "Азбука вкуса", "Седьмой континент", "Глобус", SPAR и "Билла". В "Азбуке вкуса", "Седьмом континенте" и "Глобусе" сообщили, что не готовят проектов с GS, в SPAR и "Билле" на запрос издания не ответили. Старший аналитик по ритейлу Райффайзенбанка Наталья Колупаева отмечает: инвесторам нужно хорошо просчитывать кредитный риск, уровень долговой нагрузки, которую берет на себя ритейлер, и направления использования привлекаемых средств. По ее мнению, с учетом солидного объема кредита и его срока, обнародованная ставка является довольно привлекательной. Так, у одного из крупнейших продуктовых ритейлеров X5 Retail Group средневзвешенная ставка по долговому портфелю на конец сентября 2016 года составляла около 11,5%.
Структурированные бонды в России — редкость, в то время как в Европе это достаточно распространенная практика, отмечает руководитель службы риск-менеджмента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. "Для участия НПФ в таких бумагах необходим еще и рейтинг на дополнительный доход от структурированных облигаций, но на практике рейтинговые агентства присваивают рейтинг только на номинал",— говорит господин Кротов. Основной риск размещения в подобные бонды — возможное неисполнение обязательств по кредиту ритейлера. "В случае негативного сценария от вложений в такие бумаги НПФ за десять лет ничего не заработает. В целом нам продукт неинтересен по причине маленькой премии к стандартным корпоративным облигациям при высоком уровне риска",— отмечает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов. Как указывает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина, в настоящий момент фонды активно инвестируют средства в корпоративные облигации, большей частью двухлетние, что обеспечивает доходность на уровне 12-13% годовых при умеренных рисках. Заявленная премия бондов над ОФЗ в размере 200 базисных пунктов не выглядит фантастической и особо привлекательной, отмечает и гендиректор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. При этом, по его словам, "возможно, сработает магия имени GS и желание диверсификации средств НПФ".
На фоне ужесточения требований ЦБ к размещению пенсионных накоплений повышенный спрос НПФ на структурные облигации маловероятен. "Доля вложений в высокорисковые активы, к которым относятся такие бонды, к 2019 году должна составить не более 10%. Сейчас по ряду игроков доля таких вложений составляет 20-25% от портфеля, фонды вынуждены замещать такие активы, а не наращивать",— резюмирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.
обсуждение