При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Торговая война спровоцировала обвал на американских биржах, и, по оценкам экспертов Goldman Sachs Group Inc., текущее падение способно перейти в длительный циклический «медвежий» тренд на фоне растущих рисков рецессии.
Как отмечают аналитики Goldman во главе с Питером Оппенгеймером, циклические «медвежьи» периоды обычно продолжаются около двух лет, а полное восстановление рынка может затянуться на пять лет. В отличие от краткосрочных спадов, вызванных внешними шоками, такие тренды связаны с естественными экономическими циклами.
Хотя в обоих случаях рынок теряет в среднем 30%, событийные кризисы проходят быстрее, а отскок происходит более резко. Пока Goldman Sachs классифицирует текущее падение как реакцию на внешние факторы, но не исключает его трансформации в долгосрочный спад.
За последнюю неделю S&P 500 обрушился почти на 10%, а с середины февраля, когда был достигнут исторический максимум, снижение достигало 20%, что формально соответствует «медвежьему» рынку. Однако затем индекс частично отыграл потери, и сейчас торгуется на 15% ниже пика, сообщает Market Watch.
Специалисты Goldman оценивают вероятность рецессии в США в ближайший год в 45%. Ранее банк уже снизил целевой показатель S&P 500 на конец 2024 года — с 6200 до 5700 пунктов. По итогам торгов в понедельник индекс закрылся на отметке 5074,08.
Аналитики BlackRock Inc. также выражают осторожность, понизив рекомендацию по американским акциям с «покупать» до «нейтрально». Причиной стала торговая война, развязанная администрацией Дональда Трампа. В BlackRock ожидают, что эскалация напряженности в мировой торговле усилит давление на рисковые активы в краткосрочной перспективе.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение