Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Госдолг РФ привлекает инвесторов, несмотря на риск новых санкций США

Аа +
- -

Инвесторы стремятся купить российский госдолг, несмотря на возможные шаги США, которые в будущем могут привести к ограничению вложений в высокодоходные облигации РФ, говорят чиновники и участники рынка.

На этой неделе США должны опубликовать доклады, которые конкретизируют возможные пути расширения санкций против России, включая список близких к Кремлю бизнесменов и выводы о потенциальных последствиях ограничений на инвестиции в российский госдолг.

Опрошенные Рейтер участники рынка говорят про приток иностранных инвесторов с начала года, которые заходят в ОФЗ, поскольку прибыль от таких инвестиций выше, чем санкционная переоценка. В основном все решают укрепление рубля и привлекательная доходность локального госдолга РФ, а не желание защититься от персональных санкций и цели возврата капитала: поэтому предложение на новых аукционах снова может быть сконцентрировано в длинных бумагах, а спрос - опять высоким.

ФАКТЫ

Российский Минфин провел в минувшую среду два успешных аукциона ОФЗ - индикативного десятилетнего выпуска и трехлетней серии: размещения прошли по рыночным уровням со спросом, превышающем предложение в 3,3-3,5 раза, а короткая бумага показала доходность ниже 7 процентов годовых.

“Спрос от иностранцев (по двум выпускам) был примерно на треть, но купили они меньше, так как резиденты предложили лучшие цены”, - сказал Рейтер глава департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский вечером в пятницу.

Денис Порывай из Райффайзенбанка считает, что такого высокого спроса на ОФЗ не было даже в период активных покупок нерезидентами в начале прошлого года. Он считает, что основными покупателями выступали локальные инвесторы, которые могут покупать ОФЗ, в том числе, в качестве защиты от персональных санкций:

“Если так, то спрос на следующем аукционе (за день до объявления в США оценки влияния предполагаемых санкций), скорее всего, будет также высоким, поддержку окажет и поступление 150 миллиардов рублей от погашаемого на этой неделе выпуска ОФЗ 25081”.

Минфин РФ планирует предложить на аукционах в первом квартале выпуски ОФЗ на 450 миллиардов рублей, что транслируется в еженедельное предложение бумаг на 40 миллиардов рублей.

Вышковский не сказал, будет ли увеличен объем предложения в связи с возможным ростом спроса:

“Решение об объеме предложения в среду принимается нами во вторник, с учётом конъюнктуры рынка, включая мнения его участников. Так будет и в этот раз”.

Трейдер крупного иностранного банка предположил, что потребности рынка сейчас - преимущественно в длинных бумагах и не исключил предложения на аукционе 31 января самого длинного выпуска, с погашением с 2033 году.

По оценке Рейтер, план размещения ОФЗ по итогам трех аукционных дней выполнен на 26 процентов: ведомство разместило ОФЗ на 118 миллиардов рублей.

“Последнее, что инвесторы делают – это меняют валютную структуру вложений. У России сейчас идеальный момент для вложений в длинные ОФЗ”, - сказал Петр Гришин, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал.

ОСОБЕННОСТИ

Десятилетняя ОФЗ в объеме 20 миллиардов рублей была реализована всего за четыре сделки: традиционно такой характер спроса предполагает наличие крупного “якорного” инвестора.

Источники в российском госбанке сказали Рейтер, что в течение первой половины прошлой недели наплыв нерезидентов был высоким, а покупали они в основном через госбанки; в частности, у одного из них были большие объемы на аукционах ОФЗ.

По словам источников Рейтер в финансовых компаниях, объемы заявок составляли 6, 6, 2 и 1 миллиарда рублей: по словам одного из них, такие объемы характерны для крупнейших банков, а второй со ссылкой на риск-менеджера в госбанке предположил, что наименьший объем мог выставить иностранный фонд.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, комментируя в понедельник по просьбе Рейтер характер спроса на аукционах, сказал:

“Весь финансовый мир - это мир посредничества... Мы только понимаем - резидент или нерезидент, и то - нерезидент может оказаться всего лишь посредником”.

Преимущества инвестиций в российский госдолг он связывает с хорошей доходностью и качеством эмитента:

“Мы сейчас предлагаем нормальную доходность, я считаю, что у нас risk free assets. Risk free assets - это очень большая проблема для современного мира, когда традиционные развитые экономики безрисковые заимствуют чуть ли не по отрицательным процентным ставкам”.

ПРИЧИНЫ

Участники рынка также говорили Рейтер о покупках ОФЗ как о последней возможности зафиксировать привлекательную доходность перед возможными ограничениями инвестиций, хотя бы и на новые выпуски. А если российский регулятор продолжит снижать ключевую ставку, санкции на госдолг, которые, по их мнению, вряд ли будут жесткими, мало что изменят.

Источник в крупной российской компании сказал, что знает про очень большой приток иностранных инвесторов в декабре-январе, который увеличился “раза в два”:

“Эту логику можно понять, потому что если и будут санкции по ОФЗ, то они будут затрагивать только будущие вложения, а те, которые сделаны, они трогать не будут, потому что это было бы ударом по собственным компаниям. А значит, нужно до запрета как следует вложиться, потому что доходность погашения все равно очень хорошая, а нефть прет и прет”.

Фьючерсы на североморскую смесь Brent были на прошлой неделе у трехлетних максимумов, котируясь вблизи $70 за баррель, а рубль достигал 2,5-летнего максимума к доллару.

Источник в крупной компании мало верит в то, что среди российских покупателей могут быть те, кто возвращает капиталы, называя более вероятной причиной укрепление рубля:

“Доходности прекрасные, если пересчитать в доллары. Пока не поздно - надо брать. А у возвращенцев же - доллары, не думаю, что они хотят отказываться от валюты. Они поэтому и просили евробонды, чтобы остаться в валюте. Все может быть, конечно, но я не сильно в это верю”.

Источник в крупном банке в Москве сказал, что в последнее время многие иностранные участники валютного рынка продавали доллары за рубли:

“Иностранцы как будто дают сигнал и говорят - мы вообще не понимаем, почему вопрос санкций стоит на повестке дня. Рубль очень сильно отстает от валют других развивающихся рынков. ЦБ режет ставку, поэтому люди будут пытаться закупиться облигациями до очередного понижения ставки. Я не удивлюсь, если до конца года мы увидим уровень 45 рублей за доллар”.

Эксперты, опрошенные Рейтер, предполагали реакцией на возможные санкции краткосрочный рост ставок на кривой доходности в пределах 50-150 базисных пунктов и ослабление рубля, и считали, что подешевевшие ОФЗ через какое-то время снова станут объектом спроса.

Ключевая ставка Банка России составляет 7,75 процента годовых, а в рыночные котировки заложено ее снижение на 0,25 процентного пункта.

По оценке ЦБР, годовая инфляция в первом квартале останется на уровне декабря 2017 года - вблизи 2,5 процента.

Доходность ОФЗ на участке кривой до 3 лет оценивается на уровне 6,9 процента годовых, от 5 до 10 лет - под 7,0-7,4 процента годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Сверхбогатые британцы грозят массово покинуть страну в связи с предлагаемыми налоговыми реформами Сверхбогатые британцы грозят массово покинуть страну в связи с предлагаемыми налоговыми реформами Монако, Италия, Швейцария, Дубай. Это лишь некоторые из направлений, которые пытаются заманить к себе сверхбогатых британцев перед предлагаемыми изменениями в противоречивом налоговом режиме страны для нерезидентов. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »