Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Индекс доллара консолидируется возле полугодовых максимумов

Курс EUR/USD в пятницу утром торгуется возле отметки 1,065, то есть возле сильной поддержки. Индекс доллара пока прекратил рост и консолидируется у полугодовых максимумов в районе 105,6 п.

В пятницу утром индекс доллара торгуется стабильно по отношению к евро, но укрепляется против японской иены. Американская валюта удерживает позиции у максимумов шести с половиной месяцев, после того как ФРС в среду вечером сообщила, что денежно-кредитная политика в США будет оставаться ограничительной.

В середине этой недели глава ФРС Д. Пауэлл дал понять, что текущий уровень ставки может не быть пиковым, при этом новые прогнозы ФРС не предполагают существенного смягчения ДКП в течение 2024 года. Это привело к тому, что доходности USTres к концу этой недели обновляют многолетние максимумы.

После того как ФРС сказало свое слово в монетарной политике, все внимание инвесторов может переключится на тему shutdown, несущую в себе риски приостановки деятельности правительственных учреждений в США с октября, в результате того, что партии не могут договориться по бюджетному процессу.

Опубликованная вчера статистика показала, что число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю снизилось до 201 тыс, тогда как прогнозировался рост показателя до 225 тыс. Столь оптимистичные данные дает еще один повод для ужесточения риторики ФРС. Отрицательное сальдо текущего счета США во втором квартале составило $212,1 млрд по сравнению с пересмотренными $214,5 млрд кварталом ранее. Индекс делового климата ФРБ Филадельфии в сентябре составил -13,5 п., по сравнению с августовским показателем в 12 п. Рассчитываемый Conference Board индекс опережающих индикаторов США (LEI) снизился с июльских 105,8 п. до 105,4 п. в августе. Это – семнадцатый месяц снижения подряд. В августе слабая динамика была вызвана низкими цифрами по новым заказам, ухудшением ожиданий потребителей в отношении условий ведения бизнеса, высокими процентными ставками и жесткими условиями кредитования.

В четверг Центробанки Швеции и Норвегии повысили ставки на 25 б.п., как и ожидалось. При этом Швейцарский Национальный Банк вчера оставил процентную ставку на уровне 1,75%, сделав паузу в борьбе с замедлившейся в последнее время инфляцией.

Банк Англии (БА) в четверг принял решение сохранить ставку на уровне 5,25%, хотя участники рынка ожидали увеличения на 25 б.п. Такое решение, вероятно, стало следствием неожиданного замедления инфляции в Великобритании в августе. Руководство БА заявило, что ДКП будет долго оставаться ограничительной, а ставка может быть повышена в случае ускорения инфляции. БА также подтвердил сокращение объема гособлигаций на балансе ЦБ на 100 млрд фунтов в ближайшие 12 месяцев, до 658 млрд фунтов.

ЕЦБ по итогам прошедшей недели сократил свой баланс на -18 млрд евро до 7,135 трлн евро, против сокращения на -15 млрд евро неделей ранее. С пиковых значений (8,836 трлн евро) активы на балансе ЕЦБ уменьшились на 1,701 трлн евро. Риторика представителей ЕЦБ, выступавших накануне в целом была нейтральной. Так глава ЕЦБ К. Лагард сообщила, что ожидает сдержанного экономического роста в еврозоне в 3-м квартале и инфляция, возможно, замедлится в ближайшие месяцы. Член Управляющего совета ЕЦБ М. Мюллер заявил в четверг, что нынешний уровень ставок в течении определенного времени вполне способен вернуть инфляцию к целевым уровням и дальнейшего повышения ставки в ближайшие месяцы не ожидается.

ЦБ Турции в четверг поднял ключевую ставку до отметки в 30% годовых (+500 бп), что совпало с ожиданиями рынка. Регулятор предупредил о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики «чтобы как можно скорее установить курс на дефляцию».

В пятницу Банк Японии принял решение сохранить целевой показатель доходности 10-летних государственных облигаций на уровне около 0%. БЯ также оставил свою краткосрочную отрицательную процентную ставку без изменений на уровне -0,1%. Банк Японии приобретет необходимое количество японских гособлигаций (JGB) без установления верхнего предела, чтобы доходность 10-летних JGB оставалась на уровне около нуля процентов. Банк также приобретет биржевые фонды (ETF) и инвестиции в недвижимость Японии трасты (J-REIT) по мере необходимости с верхними пределами около 12 трлн иен и около 180 трлн иен, соответственно. На этом фоне доходность 10-летних государственных облигаций Японии выросла до 0,745% годовых - это максимальный уровень за 10 лет.

В пятницу ждем данных из Германии и еврозоны по индексу деловой активности в сфере услуг и промышленности за сентябрь. В США также выходит индекс деловой активности в сфере услуг и промышленности от Markit за сентябрь.

Валютная пара EUR/USD сейчас нашла поддержку на уровне ценовых минимумов июня (1,065). Поскольку все ключевые новости от Центробанков уже известны, можно ждать сохранения торговли в консолидации на текущих ценовых уровнях.

Индекс доллара консолидируется возле полугодовых максимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »