При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
У ФРС начался Blackout, который продлится до очередного заседания регулятора 1 мая. В этот период официальные лица не будут делать никаких заявлений относительно своих взглядов по вопросу ДКП.
Но на текущей неделе будут опубликованы некоторые данные, принимаемые во внимание регулятором при определении ДКП:
ВВП США, согласно ожиданиям, снизится до 2,5% в 1К 2024, однако этот уровень превышает долгосрочный прогноз ФРС в 1,8%, что предполагает сохранение инфляционного давления.
Предпочтительный показатель инфляции ФРС — PCE Price Index, подтвердит то, что прогресс в борьбе с инфляцией застопорился. Ожидается, что общий и базовый показатели составят 2,6%.
После неожиданно высоких данных по инфляции в марте трейдеры ожидают, что снижение ставки ФРС начнется не в июне, а в декабре. Кроме того, пересмотрен прогноз снижения ставки на текущий год, до двух снижений с ранее ожидавшихся четырех.
По данным Bloomberg, инвесторы выводят деньги из акций, так как сильная экономика США и высокая инфляция усиливают опасения, что ФРС будет дольше удерживать ставку на высоком уровне. Этот процесс наблюдается впервые более чем за полтора прошедших года.
С точки зрения ТА ситуация выглядит следующим образом:
Коррекционное движение апреля достигло значимого уровня поддержки 0,382 по Фибоначчи, а свечная формация, сформированная на данном уровне, показывает высокую вероятность отскока вверх.
Пока еще рано делать выводы, окончание ли это текущей коррекции и формирование растущего нового тренда или приостановка коррекции с дальнейшей консолидацией рынка.
Но в любом случае вероятность дальнейшего нисходящего движения минимальна, и данный уровень является оптимальным для формирования длинных позиций.
Банк России проведет заседание по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 16%, поскольку инфляция не подает признаков замедления, т. е. не дает повода для снижения ставки. В то же время инфляционные ожидания населения снижаются, а это снижает риск повышения ставки. В целом данное событие мы рассматриваем как нейтральное, которое не окажет существенного воздействия на рынок.
Российский фондовый рынок на текущей неделе способен продолжить рост. Индекс МосБиржи продемонстрировал устойчивую растущую динамику и завершил торги на прошлой неделе вблизи двухлетнего максимума. Позитивная динамика рынка отражает укрепление фундаментальных показателей в экономике и приближающийся дивидендный сезон.
Активное укрепление рубля на прошлой неделе препятствовало более значительному росту индекса МосБиржи. Однако с завершением налогового периода ожидается стабилизация курса рубля у текущих уровней, что может оказаться драйвером роста для российских акций.
Технически индекс МосБиржи делает попытку пробоя предыдущего максимума, в случае успешной реализации данного сценария индекс может продолжить свое растущее движение вплоть до 3500.
Народный банк Китая (НБК) сохранил без изменений ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке 3,45% годовых. Это в соответствии с прогнозом рынка, а пятилетняя ставка 3,95% годовых также не изменилась.
На прошлой неделе регулятор сохранил ставки по займам medium-term lending facility (MLF) на отметке 2,5%.
После небольшого роста в феврале мартовский CPI вновь снизился — 0,1% гг vs 0,7% гг и -0,8% гг двумя месяцами ранее, и это вновь ставит вопросы касательно восстановления потребительского спроса.
В марте темпы прироста иностранных инвестиций в Китай замедлились третий месяц подряд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пекин пытается привлечь больше средств из-за рубежа для развития своей экономики.
По данным Bloomberg, в прошлом месяце объем новых иностранных инвестиций в Китай составил 87 млрд юаней. Это на 38% меньше, чем в том же месяце 2023 года.
Объем входящих инвестиций за первые три месяца 2024 года — 301 млрд юаней, что на 26% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Китай стремится убедить зарубежные компании инвестировать в страну с тех пор, как она вновь открылась после многолетней изоляции из-за COVID-19. Но иностранные компании в основном воздерживаются, ссылаясь на геополитическую напряженность и неопределенность перспектив роста экономики страны.
С точки зрения ТА ситуация выглядит следующим образом:
Китайский рынок продолжает находиться в боковике, без явных признаков выхода из него в любую из сторон.
До более определенного развития ситуации мы не рекомендуем открывать какие-либо позиции.
обсуждение