При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) свыше 7% ВВП частично могли бы инвестироваться в проекты внутри страны, но только в размере, не подвергающем риску макростабильность, по сути, они должны обращать внимание инвесторов на важность этих проектов для государства, полагает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.
"Есть дискуссия о части инвестиций внутри страны. Не только во внешние финансовые активы. Здесь надо быть аккуратным, потому что с одной стороны, нельзя подвергать сомнению и опасности действенность бюджетных правил с точки зрения макростабильности. Если будем инвестировать внутри, то это означает использование природной ренты здесь и сейчас, и это будет влиять на курс, отрицать это бессмысленно. Поэтому если такие инвестиции и будут делаться, то в том размере, чтобы не подвергать риску действенность этого механизма", - сказал он журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
"И, конечно, должны быть другие кредиторы, которые в лучшей степени оценивают кредитные риски. Не могут использоваться средства ФНБ в инвестиции во внутренние проекты без других кредиторов. Потому что чиновник очень плохо может оценить кредитные риски, это не его задача, а банка. А частично могут использоваться, если есть другие кредиторы и ставка по инвестициям рыночная. Тогда можно говорить том, что средства ФНБ просто "подсвечивают" важность этих проектов для государства, и это может выступать дополнительным фактором привлекательности для других инвесторов, например, для других суверенных фондов, из других стран", - пояснил Колычев.
В целом, по его словам, при определении направлений инвестирования средств ФНБ по достижении его ликвидной части уровня в 7% ВВП, аргумент доходности должен превалировать над аргументом ликвидности.
"Приоритет доходности здесь должен быть в первую очередь. Это обеспечивает справедливое отношение к будущим поколениям налогоплательщиков. Ни о каких элементах субсидирования процентных ставок через механизм инвестирования ФНБ не может быть речи", - сказал он.
Природная рента, отметил замминистра, должна справедливо распределяться между поколениями. И высокая доходность этих средств будет способствовать этому. Он пояснил, что есть много подходов, как обеспечить более высокую доходность.
"Во-первых, это более рисковые инструменты, сейчас абсолютно безрисковые инструменты, можно чуть-чуть риска добавить. Срочность этих инструментов может быть выше, чем до года, как сейчас при неизменности странового состава, валютного. Или туда может быть добавлен не только суверенный риск, но и кредитный, как делает норвежский фонд. Мы сейчас не говорим про акции, пока об этом уровне риска, наверное, нам не стоит думать", - отметил Колычев.
обсуждение