Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Инвестиционный спрос встал на паузу

Аа +
- -

Устойчивый рост инвестиционной активности, на который указывали в ЦБ и Минэкономики, в марте остановился, свидетельствуют новые оценки индекса ЦМАКП, анализирующего динамику предложения инвестиционных товаров в феврале 2018 года. Причина торможения — ослабление спроса на стройматериалы. Хотя аналитики центра считают торможение инвестактивности временным, фундаментальных факторов для устойчивого роста инвестиций до сих пор не появилось.

После того как Росстат зафиксировал снижение объема строительных работ на 0,2% на фоне роста объемов ввода жилья на 33,8% в годовом выражении в феврале 2018 года, ЦМАКП обнаружил новые доказательства торможения инвестактивности. Индекс центра, характеризующий динамику предложения инвестиционных товаров, в феврале остался на уровне января из-за снижения предложения и чистого импорта стройматериалов (на стройку приходится больше половины всех капвложений в РФ) при продолжающемся увеличении импорта и производства машин и оборудования (см. график).

В мартовском докладе о денежно-кредитной политике аналитики ЦБ отмечали «устойчивый рост инвестиционной активности в декабре 2017 года — феврале 2018 года», что противоречит данным Росстата о строительстве и оценкам ЦМАКП. В ЦБ при этом признавали, что «повышение и потребительского, и инвестиционного спроса… в значительной мере удовлетворяется за счет увеличения импорта опережающими темпами». Опубликованная вчера Росстатом свежая поквартальная оценка ВВП в 2017 году (см. «Сегодняшнее число») свидетельствует, что накопление основного капитала росло в годовом выражении на 3,1% — в первом, на 7% — во втором, на 4% — в третьем и на 3,4% — в четвертом кварталах, свидетельствуя об устойчивом росте капвложений весь 2017 год. В базовом сценарии ЦБ ожидает, что в 2018 году темпы роста инвестиций также составят 3,5–4% и начнут замедляться в 2019 году, если правительство не займется их структурной поддержкой.

Аналитики ЦМАКП отмечают, что «есть все основания рассчитывать на краткосрочный характер возникшей паузы» в феврале — по их мнению, вероятнее всего, связанной с погодой. «Вернувшаяся к норме в конце января погода в европейской части России обусловила торможение разогнавшегося ранее объема строительных работ»,— поясняют они. Заметим, что опросы промышленников ИЭП имени Егора Гайдара, напротив, фиксировали заметное улучшение инвестпланов компаний в феврале. Но в марте показатель снизился на 3 пункта, оставшись в плюсе: за декабрь—февраль готовность компаний инвестировать выросла на 16 пунктов. При этом на фоне ухудшения спроса в марте текущими объемами инвестиций были довольны 63% компаний (лучший результат с 2011 года). По оценкам же экономистов ВШЭ, при восстановлении капвложений склонность к инвестированию в 2017 году снижалась на фоне падения прибыли как основного их источника. В январе 2018 года традиционный для этого месяца всплеск чистого финансового результата компаний оказался слабым — 24% в годовом выражении (в 2,2 раза годом ранее).

Качество инвестиций остается невысоким: по данным ВШЭ, 29% компаний в 2017 году закупали импортное оборудование, бывшее в употреблении, а более 50% при оценке влияния капвложений на конкурентоспособность отмечали отсутствие изменений относительно 2016 года, почти 45% не ждут перемен и в 2018 году. По данным опросов Росстата в марте 2018 года, 41% компаний в обработке и 32% в добыче считали износ оборудования основным препятствием увеличения выпуска. Неопределенность экономической ситуации ограничивала выпуск 42% и 32%, а недостаточного внутреннего спроса — 52% и 28% соответственно. Учитывая, что, по оценкам ВШЭ, инвестиции в РФ являются производным экономического роста, а не наоборот, фундаментальных факторов для устойчивого увеличения капвложений все еще не появилось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »