При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Институциональные инвесторы активно распродают палладий — суммарные активы всех биржевых фондов опустились до минимума с сентября 2009 года, ниже отметки 0,9 млн тройских унций. Интерес к драгоценному металлу падает на фоне планов Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжить повышение ставки. Однако продажи не мешают росту стоимости металла, которые движутся к историческому максимуму из-за последовательного отказа европейских потребителей от дизельных автомобилей, а также рисков попадания под санкции крупнейшего производителя металла «Норильского никеля».
Активы биржевых фондов (ETF), инвестирующих в палладий, обновили девятилетний минимум. Согласно последним данным агентства Bloomberg, во вторник они достигли отметки 0,88 млн унций, обновив минимум с 24 сентября 2009 года. Непрерывное снижение активов фондов наблюдается третий год подряд, за это время запасы упали почти втрое, причем только за последнюю неделю они сократились почти на 6%. Уверенно снижаются в последние месяцы вложения и в фонды, инвестирующие в золото. По данным Bloomberg, за минувшую неделю они опустились на 0,7%, до 67,1 млн унций.
Международные инвесторы сокращают вложения в драгоценные металлы на фоне планов американского регулятора по ужесточению монетарной политики. На прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что нынешний уровень ставок (2–2,25%) все еще оказывает стимулирующее влияние на экономику при нейтральном уровне ставок в 3%. По словам начальника управления по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергея Королева, из ETF драгоценных металлов инвесторы перекладывают в американский фондовый рынок, который буквально «пылесосит» мировую ликвидность.
Несмотря на активную продажу палладия, цены на металл не снижаются. По данным Bloomberg, в течение вчерашних торгов стоимость металла поднималась на 1,2%, до отметки $1082 за тройскую унцию, что всего на 5% ниже исторического максимума, установленного в январе. Росту цен на палладий способствует повышение спроса на металл со стороны автомобильной отрасли Европы. Во вторник суд в Берлине постановил, что столичные власти должны ввести запрет на движение по некоторым улицам старых дизельных автомобилей. Схожие меры принимают и в Лондоне. «На автомобилях с дизельным двигателем 70–80% приходится на платину, остальное на палладий и родий. На бензиновом же транспорте объем металлов в каталитических элементах главным образом приходится на палладий. Поэтому новости об отказе от дизельных двигателей положительны для этого металла»,— отмечает начальник отдела аналитиков «БКС Брокер» Василий Карпунин.
Росту цен на палладий способствуют опасения, что под санкции может попасть крупнейший производитель металла «Норильский никель» (на него приходится до 40% мирового производства).
«Компания имеет весьма реальные шансы стать потенциальным объектом для введения санкций. Поэтому резкое повышение цены на палладий по времени приблизительно совпадает с публикацией информации о пакетах новых антироссийских санкций»,— отмечает Сергей Королев. «Риск введения санкций против российских производителей палладия спровоцировал резкий рост спроса со стороны потребителей (в основном Китай) для превентивного пополнения запасов. Более того, производство палладия в ЮАР продолжает падать, а рынок закладывает, что тренд, скорее всего, не изменится в краткосрочной перспективе»,— отмечает портфельный управляющий по международным рынкам в General Invest Фелипе де ла Роса. В таких условиях участники ожидают дальнейшего роста цен на палладий. «Если мировое предложение палладия останется ограниченным, то из-за ужесточения норм по выхлопным газам дефицит может сохраняться, что продолжит оказывать поддержку ценам»,— отмечает Василий Карпунин.
обсуждение