Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы скупают акции развивающихся стран

Аа +
- -

Международные инвесторы обеспокоены ростом инфляции в США, а также предстоящим ужесточением кредитной политики Федеральной резервной системы. В этих условиях управляющие сокращают вложения в акции, наращивая долю наличности в своих портфелях, доведя ее до 4,7%. В качестве защиты инвесторы выбирают и акции компаний развивающихся стран, поскольку спада в мировой экономике пока не ожидается.

Стремительный обвал мировых фондовых рынков, произошедший на прошлой неделе, оказал негативное влияние на настроения инвесторов, свидетельствует февральский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 196 фондов с суммарными активами под управлением $575 млрд.

Инвесторы заметно активизировали продажи рисковых активов. По данным опроса, средняя доля наличных средств выросла с 4,4% до 4,7%. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, лишь на 43% превзошло число тех, у кого он был ниже. Между тем месяцем ранее превышение было более существенным — 55%. Такое изменение настроений стало сильнейшим с февраля 2016 года, когда управляющие опасались замедления темпов роста экономики США. В настоящее время они обращают внимание на рост инфляции и ждут ответного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и Европейского ЦБ. По данным опроса, 63% управляющих назвали эти риски ключевыми с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. «Инвесторы видят риски в опережающем росте инфляции, на который ФРС будет вынуждена реагировать большим повышением ставки в этом году. Это должно привести к более глубокой переоценке будущих прибылей компаний и, соответственно, риску переоценки акций по всему миру»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

При этом на рынке сложилась редкая для последних лет ситуация: инвесторы активно избавляются от акций компаний развитых стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции американских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 19% превзошло число тех, у которых эта доля была выше. Месяцем ранее пессимистов на американском рынке было лишь на 17% больше оптимистов. Одновременно спрос на акции европейских компаний опустился до годового минимума. Результаты опроса подтверждают данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), согласно которым за минувшую неделю инвесторы вывели из фондов американских акций $33 млрд, а из фондов европейских акций — $3,3 млрд. «Учитывая экстремально высокие уровни цен на американских и европейских фондовых рынках, коррекция в акциях выглядит закономерной»,— отмечает портфельный управляющий «Тринфико» Фарит Закиров.

Впрочем, глобальное снижение аппетита к риску почти не повлияло на популярность инвестиций в развивающиеся страны. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, на 41% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. Тем самым оно осталось на уровне января и всего на 7 процентных пунктов ниже семилетнего максимума, установленного летом прошлого года. Это подтверждают и данные EPFR, согласно которым за последнюю неделю фонды категории EM привлекли более $2,4 млрд. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, активы развивающихся рынков в текущей ситуации взяли на себя функцию защитных. «В условиях практически синхронного роста мировой экономики риск каких-либо кризисов на этих рынках невелик, а потенциальные доходности выше, чем на других рынках»,— поясняет господин Потапов.

Тем не менее большинство участников рынка считают, что текущий спрос на активы развивающихся стран неустойчив, поскольку был обеспечен горячими деньгами, которые уходили из США. По словам Фарита Закирова, на этой неделе фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на данных по инфляции в США. От этого во многом зависят ожидания рынков по количеству этапов повышения ставки ФРС в 2018 году. «Сохраняющийся сильный глобальный экономический рост будет поддерживать рынки, но ужесточающаяся денежно-кредитная политика в США будет причиной роста волатильности на всех рынках»,— резюмировал Вадим Бит-Аврагим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
780
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »