При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На минувшей неделе иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка максимальный объем средств за 14 месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю из российских фондов инвесторы вывели $238 млн. Международные инвесторы фиксировали прибыль на фоне восстановления российского рынка после падения из-за «апрельских» санкций, заодно сокращая вложения на фоне планов введения в России уголовной ответственности за исполнение этих санкций.
Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций на прошлой неделе резко ускорился. Об этом свидетельствует оценка “Ъ”, основанная на данных BofA Merrill Lynch и EPFR. За неделю, закончившуюся 23 мая, фонды, ориентированные на Россию, лишились $238 млн. Этот результат более чем вдвое превышает отток, зафиксированный неделей раньше ($112 млн). В последний раз так стремительно инвесторы выводили деньги с российского фондового рынка в марте 2017 года ($331 млн). За пять недель международные инвесторы вывели из российских фондов более $600 млн. Фактически они вывели все средства, которые инвестировали в российский рынок с начала года.
Отток средств на минувшей неделе наблюдался в первую очередь из более спекулятивных биржевых ETF ($289 млн), тогда как в классические инвестфонды инвесторы вкладывали средства (около $50 млн). При этом именно эти ETF-фонды в апреле были основными поставщиками денег на российский рынок. Аналитик MidLincoln Ованес Оганисян обращает внимание, что основной отток пришелся на три фонда (iShares Russia, Lyxor и Market Vectors), которые лишились $280 млн. «Инвесторы могли воспользоваться локальными максимумами рынка, существенно восстановившегося после "санкционного обвала" в начале апреля, чтобы зафиксировать прибыль и избавиться от российского риска в своих портфелях»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
В итоге российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров среди стран БРИКС. Сопоставимый отток зафиксировали только фонды Индии, лишившиеся $202 млн. В то же время в фонды Китая было инвестировано почти $762 млн, а в фонды Бразилии — $88 млн. Суммарный отток из фондов развивающихся рынков составил на минувшей неделе $558 млн против притока $375 млн неделей ранее. «Увеличение доходности десятилетних облигаций США до 3% и укрепление доллара традиционно вызывают снижение стоимости акций развивающихся рынков»,— отмечает главный стратег по региону EMEA «Ренессанс Капитала» Дэниел Солтер.
Вывод средств из российских фондов связан с сохраняющейся напряженностью в отношениях между США и Россией. Беспокойство инвесторов усилилось после решения Госдумы принять в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям и поправки к Уголовному кодексу, вводящие ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ. «Негативная динамика была связана как с общим настроем инвесторов относительно развивающихся рынков, так и с некоторыми внутренними факторами, среди которых можно выделить обсуждение закона об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций»,— отмечает Алексей Потапов. О высоких рисках выхода иностранных инвесторов из России предупреждал на минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф.
После обвала цен на нефть, произошедшего в конце минувшей недели, отток может продолжиться, отмечают участники рынка. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent упала более чем на 3%, до уровня $76 за баррель. Поводом для коррекции нефтяных цен послужили комментарии глав министерств энергетики России и Саудовской Аравии о возможном переходе к наращиванию добычи в странах—участниках ОПЕК+ с целью замещения венесуэльских и иранских поставок во второй половине 2018 года. «Некоторые инвесторы могут поспешить зафиксировать прибыль в российских акциях, пока цена нефти остается на высоком уровне»,— отмечает Ованес Оганисян. «С точки зрения введения санкций против России пока новостной фон спокойный, новых ограничений в ближайшее время не предвидится, но в более долгосрочной перспективе риски остаются»,— отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.
обсуждение