При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Правительство Южной Кореи планирует изменить режим налогообложения для иностранных инвесторов. Эксперты и лоббистские организации считают, что этот шаг может существенно снизить приток иностранных инвестиций в страну, пишет MarketWatch.
Сеул собирается снизить пороговую долю участия в акционерных компаниях, при превышении которой иностранные инвесторы должны будут платить налог на прирост капитала при продаже акций, с 25% до 5% (с учетом взаимосвязанных лиц). Ставка налога равняется 22% от прибыли от сделки или 11% дохода от реализации акций, выбирается более низкая из сумм.
По словам критиков законопроекта, такой подход вряд существенно увеличит число иностранных инвесторов, которые должны уплачивать налог. Однако инициатива может дорого обойтись инвестфондам и другим институциональным инвесторам, поскольку затраты на соблюдение требований вырастут, а их ликвидность может ухудшиться.
Южнокорейские инвесторы уплачивают налог на прирост капитала, даже если им принадлежит всего 1% акций компании.
В Южной Корее нет централизованного реестра, учитывающего владельцев акций. По словам Патрика Пана, отвечающего за вопросы комплаенса в Asia Securities Industry & Financial Markets Association, без такого реестра брокеры вряд ли смогут правильно применять налог к инвестициям иностранных инвесторов. Вероятно, они будут удерживать некоторую часть всех доходов от продажи акций, а в тех случаях, когда иностранные инвесторы освобождены от уплаты налога, им придется обращаться к южнокорейским властям за возвратом налога. Процесс будет громоздким и дорогостоящим, отмечает эксперт.
"То, чего хочет правительство, на данный момент просто невозможно с операционной точки зрения. В стране нет такой инфраструктуры", - говорит П.Пан.
Как утверждают представители индексного провайдера MSCI, налоговые планы правительства также могут повлиять на способность инвестфондов быстро выводить деньги и ухудшить доступность рынка.
Южная Корея занимает второе место среди стран, входящих в индекс MSCI Emerging Markets.
обсуждение