При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские компании планируют новые размещения еврооблигаций для финансирования выкупов коротких долларовых бумаг в обращении, и такие сделки могут состояться во второй половине года, после публикаций финансовой отчетности за первое полугодие, сказал Рейтер источник в западном банке, принимавшем участие в организации июньских выпусков евробондов.
В июне сразу три российские компании - Евраз, НЛМК и Совкомфлот - разместили евробонды на $500, $700 и $750 миллионов соответственно для финансирования выкупа старых выпусков с рынка с погашением в 2017-2019 годах.
Рынок сейчас остается осторожен, однако успех трех прошедших транзакций очевидно принес ему больше уверенности, считает банкир.
Евраз и Совкомфлот собрали спрос более $2 миллиардов, и, согласно данным IFR, 13 и 37 процентов этих выпусков соответственно ушло на счета локальных инвесторов. НЛМК собрал книгу заявок на более $4 миллиардов, и 30 процентов бумаг досталось российским игрокам.
"Я ожидаю, другие выпуски пойдут во второй половине года вероятно с такой же структурой: выкуп части долларовых долгов в обращении и выпуск нового долга, что позволяет удлинить график погашений и не увеличивать леверидж. Однако они будут выборочными. Я не ожидаю массового открытия первичного рынка", - сказал собеседник Рейтер.
Новые размещения не очень интересны компаниям ввиду отсутствия большой потребности в длинных деньгах и возможности привлечь средства дешевле у российских банков с избыточной валютной ликвидностью.
Но сделки по улучшению временной структуры долга путем выкупа старых бумаг с близким сроком погашения за счет новых выпусков могут продолжиться, и очевидные кандидаты на выход на рынок с такими сделками есть, сказал Рейтер Александр Кудрин, возглавляющий аналитическое управление Sberbank CIB.
"Достаточно посмотреть на кривые доходности и графики погашений бондов. Я думаю, что многие инвестиционные банки заходят к эмитентам и убеждают, что сейчас отличное время, чтобы пролонгировать свой долг. Многие будут этим заниматься", - сказал он.
Источник Рейтер подтвердил, что встречи банкиров с российскими заемщиками в ожидании "окна возможностей" продолжаются:
"Это на фоне дискуссий, встреч и продолжающегося диалога, который мы ведем с корпоративными заемщиками в стране и некоторыми финансовыми институтами. Мы видим повышенный интерес сделать еврооблигации позднее, в 2016 году. Мы думаем над проведением сделок на фоне публикации финансовой отчетности за первое полугодие… отчетность будет выходить примерно в августе, и у нас будет "окно" на рынке, которое продлится до середины ноября… Соответственно, я думаю, мы начнем видеть активную работу эмитентов над сделками по подготовке новых бумаг этим летом".
В ходе Петербургского международного экономического форума представители топ-менеджмента нескольких российских компаний заявили, что рассматривают возможность размещения бумаг на внешних рынках для рефинансирования коротких долгов в этом году.
Так, старший вице-президент по финансам и стратегии Полюса Михаил Стискин сказал Рейтер, что компания думает о привлечении внешнего долга для рефинансирования небольших краткосрочных обязательств в 2016 году и планирует определиться в течение 3-4 месяцев.
Заместитель гендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович и глава Фосагро Андрей Гурьев говорили, что следили за уже прошедшими размещениями и с интересом смотрят на международный рынок капитала, сообщали российские СМИ. Гурьев сказал, что компания еще рассчитывает на снижение ставок.
Еврохим планирует разместить евробонды в течение полугода - девяти месяцев и думает о комбинации размещения с выкупом существующего выпуска на $750 миллионов с погашением в 2017 году, говорил Интерфаксу гендиректор компании Дмитрий Стрежнев.
обсуждение