При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Лондонская фондовая биржа видит большие перспективы в размещении так называемых "зеленых бондов" (green bonds) компаниями из России. Благодаря этому инструменту эмитенты смогут не только привлечь финансирование, но и расширить круг потенциальных инвесторов не только в долговые бумаги, но и в акционерный капитал. Об этом агентству "Прайм" рассказали директор по развитию бизнеса в России, СНГ и Монголии Лондонской фондовой биржи Аюна Нечаева и специалист по долговым инструментам биржи Елена Чимонидес.
"Зеленые бонды" и "зеленое финансирование" впервые появились на финансовом рынке около 10 лет назад. Их целью является привлечение средств для финансирования проектов, связанных с защитой окружающей среды. В последние несколько лет все больше крупных инвестиционных фондов и банков создают специальные фонды для инвестирования в "зеленые" проекты.
Согласно прогнозу HSBC, в 2017 году объем "зеленого финансирования" составит порядка 150 миллиардов долларов.
Лондонская фондовая биржа стартовала с "зелеными бондами" в сентябре 2012 года, допустив к листингу облигации Nordic Investment Bank, разместившего выпуск на 500 миллионов шведских крон. За пять лет на бирже было размещено 52 выпуска "зеленых бондов" общим объемом около 14 миллиардов в долларовом эквиваленте.
Самый крупный выпуск оказался у Международной финансовой корпорации (IFC), которая в октябре разместила 5-летний выпуск на 1 миллиард долларов.
"В этом году мы получили первый выпуск "зеленых облигаций" с Ближнего Востока. Национальный банк Абу-Даби разместил облигации на 587 миллионов долларов. Также шотландская компания Scottish & Southern Energy (SSE) привлекла 600 миллионов евро и британская Anglian Water разместила бонды на 250 миллионов фунтов", - рассказала Чимонидес.
По словам Нечаевой, "зеленые бонды", как и обычные долговые бумаги, покупает широкий круг инвесторов. Однако большую заинтересованность проявляют инвесторы, ориентированные на проекты, связанные с экологией и направленные на поддержку подобных проектов.
"Как правило, во всех крупных инвестдомах, таких, например, как BlackRock, есть такие фонды. Они выбирают проекты без какой-либо географической привязки, главный критерий для них – "зеленая" специфика проекта, на который привлекаются средства", - рассказала собеседница агентства.
К компаниям, размещающим "зеленые" бонды на LSEG, биржа предъявляет стандартные требования - финансовые показатели, наличие листинга, степень раскрытия информации и т.д.
"Больше всего внимания уделяется цели и проекту, под которые привлекаются средства, и как они будут потрачены. Компания должна иметь соответствующую внутреннюю политику по защите окружающей среды, ее наличие внушает больше доверия инвесторам. Мы как биржа проверяем облигации на соответствие критерию "зеленых бондов", у нас есть определенные требования к такого вида ценным бумагам", - говорит Чимонидес.
Указанный подготовительный процесс, который длится от трех недель до двух месяцев, направлен на подтверждение кредитоспособности компании, а также на привлечение большего количества инвесторов.
По мнению Нечаевой, потенциал российских компаний по выпуску "зеленых бондов" огромен. Большинство крупных компаний из РФ, известных международным инвесторам, представляют сырьевой сектор, в котором есть где развернуться проектам с экологической направленностью.
Ранее в этом году о своем интересе разместить "зеленые бонды" говорили "Русал" и "Норникель", однако до практической реализации этих планов дело пока не дошло. На запрос агентства "Прайм" о перспективах размещения ценных бумаг компании не ответили.
"В сентябре мы встречались с российскими крупными компаниями в Москве, увидели заинтересованность в этом инструменте. Многие энергетические и сырьевые компании из России активно ведут и раскрывают свою деятельность по устойчивому развитию и защите окружающей среды. Компаниям предстоит определиться, что выбрать: "зеленые бонды" или какие-либо другие инструменты по привлечению финансирования", - рассказала Нечаева.
По ее мнению, Россия может войти в число любимцев так называемой семьи "зеленых инвесторов". Пока же представителей РФ нет среди эмитентов "зеленых облигаций" на Лондонской бирже, хотя аппетит к российским активам и долгу у международных инвесторов существует. "Аппетит к российским бумагам у инвесторов есть, это мы могли наблюдать в этом году, когда российские компании проводили IPO и SPO на Лондонской фондовой бирже", - заключила Нечаева.
обсуждение