При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минфин РФ не оставляет идею выпуска облигаций в юанях на российском рынке, хотя за последний год возможности обсудить это с китайской стороной не было.
"Диалог продолжается. К сожалению, прошлый год не позволил нам на высоком уровне это обсуждать. При случае мы обязательно проговорим, но цели любой ценой сделать у нас нет", - сказал в интервью "Интерфаксу" замминистра финансов Тимур Максимов.
Впервые Минфин заявил о планах разместить на "Московской бирже" облигации в юанях объемом, эквивалентным примерно $1 млрд, еще в ноябре 2015 года. Предполагалось, что это будут облигации федерального займа в китайской валюте, а покупателями должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Минфин ожидал, что размещение может состояться в 2019 году. В августе 2019 года Минфин Китая заявлял о своем намерении содействовать принятию решений, необходимых для участия китайских инвесторов в размещении.
"Коллеги из Минфина Китая в конечном итоге, к нашему большому удовлетворению, сказали, что не очень высокие темпы принятия решений в части принятия нашего варианта выпуска облигаций - это их зона ответственности. Они сказали, что понимают, что "мы со своими решениями подзадержались, мы будем в эту сторону работать". В то же время представитель китайского регулятора очень много внимания уделял тому, чтобы мы воспользовались возможностью выпуска в режиме панда бондов (облигации иностранных эмитентов, размещенные в материковом Китае - ИФ). Но мы все-таки подняли очень высоко планку, это амбициозная цель (выпуск суверенных облигаций в юанях на "Мосбирже" - ИФ), но поскольку нас никто за горло не держит, потихоньку работаем с китайской стороной. По крайней мере, на уровне коллег из Минфина нам точно дали сигналы, что они нас понимают и будут всячески содействовать тому, чтобы мы эту планку взяли", - говорил ранее Сергей Сторчак, занимавший пост замминистра финансов РФ.
Максимов отметил, что это долгосрочный проект, и чтобы его реализовать, мало только усилий и желаний российской стороны, требуются определенные решения китайского регулятора.
"В нашей целевой модели мы хотели сделать юаневый выпуск на "Московской бирже", как проект развития финансовой инфраструктуры. Но юаневую ликвидность надо где-то собрать, на внутреннем рынке ее не так много, поэтому должны были быть подключены инвесторы с юаневой ликвидностью. Для того, чтобы они были подключены к этому процессу, им должны были дать разрешение, поскольку там такая деятельность регулируется и на все вложения за границей требуются специальные разрешения регулятора. Пока таких решений нет, тяжело обсуждать конкретные параметры", - пояснил Максимов.
По его словам, сейчас продолжается экспертная работа. "Прошлый год с точки зрения международного взаимодействия был не самый успешный (из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса - ИФ), за год ни разу не обсуждали эту тему, потому что мы нигде не встречались. У нас были раньше ежегодные финансовые диалоги между минфинами, встречи G20, БРИКС, ШОС, где мы регулярно в двустороннем формате это обсуждали - в прошлом году такого, конечно, не было", - сказал он.
обсуждение