Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Минфин РФ хочет поставить инфляционные ОФЗ на поток

Аа +
- -

Российский Минфин планирует увеличить предложение облигаций федерального займа (ОФЗ), индексируемых по уровню инфляции, в условиях роста доходности традиционных бумаг из-за волатильности рынков и геополитических рисков, чреватых снижением иностранного спроса.

Директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский сказал в четверг, что его ведомство до конца текущего года разместит инфляционные ОФЗ и хочет проводить аукционы ежемесячно.

“Мы планируем изменить наш подход к предложению этой бумаги и постараемся сделать так, чтобы возможность их приобретения на аукционах действительно появлялась регулярно у участников рынка. Такую новацию планируем ввести, и до конца года точно предложим этот инструмент”, - сказал Вышковский, выступая на Российском облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге в режиме видеосвязи.

“Мы постараемся делать это ежемесячно. Может быть, даже в одну из сред месяца, условно третья среда, какой-то индикативный объем по инфляционным бумагам - в случае, если не будет заявляться мнение о том, что инвесторы хотели бы увидеть более значимый объем - мы будем предлагать”.

Комментарии Минфина прозвучали на фоне роста доходности российских рублевых госбондов за счет бегства из рискованных активов, к чему добавились опасения, что снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+ может оказаться недостаточно для стабилизации нефтяных цен.

Минфин России провел в среду два аукциона, на которых, по уточненным данным, продал ОФЗ на 19,8 миллиарда рублей, не сумев осуществить полностью заявленное на 25 миллиардов рублей размещение из-за ухудшения внешней конъюнктуры.

Желания Минфина пока не соответствуют возможностям рынка, отмечают аналитики Райффайзенбанка, которые ждут, что после слабого результата аукциона в среду Минфин на следующей неделе предложит инфляционные ОФЗ или бумаги с плавающей ставкой купона.

Аналитики Райффайзенбанка обращают внимание, что для продажи 10-летних ОФЗ-ПД 26224 ведомству пришлось предоставить существенную премию ко вторичному рынку, несмотря на наличие спроса. Интерес к 5-летним 26223 оказался скромным.

Вышковский сказал, что последние аукционы не противоречат стратегии Минфина не предлагать существенные премии.

“Действительно, вчера на аукционе была предоставлена некая премия. Ни в коей мере не считаю, что это свидетельство того, что мы не следуем тем стратегическим заявлениям, которые мы делали. Мы придерживаемся тактики непредоставления никаких значительных премий, но при принятии решений об удовлетворении заявок на аукционах, конечно, во внимание принимается целый ряд факторов, и здесь не может быть механического подхода”, - сказал Вышковский, отвечая на вопросы участников Российского облигационного конгресса.

“Во внимание принимаются и общая ситуация на рынке, и то, как распределяются заявки, здесь нет автоматизма. Здесь не робот сидит при удовлетворении этих заявок, который прибавляет 3,0 максимум 5,0 базисных пунктов к рыночному уровню. Все на самом деле сложнее. Не согласен с резким выводом о том, что вчерашние результаты свидетельствуют о непоследовательности политики Минфина”, - отметил глава долгового департамента министерства.

ЗАЩИТНЫЙ АКТИВ

Минфин начал размещать ОФЗ, привязанные к инфляции, в 2015 году. Последний раз Минфин предлагал ОФЗ с индексируемым номиналом в июле 2018 года. Объем размещения ОФЗ-ИН серии 52002 по итогам последнего аукциона составил 15,2 миллиарда рублей при таком же объеме предложения и спросе 18,9 миллиарда рублей, реальная средневзвешенная доходность составила 3,02 процента годовых.

“Мы не удовлетворены тем, как развивается данный сегмент рынка. Возлагали больше надежд на данный инструмент. Очевидно, что спрос возрастает при росте инфляционных ожиданий, при каких-то негативных факторах, это так называемый защитный актив”, - сказал Вышковский, добавив, что в основном инвесторы предпочитают инструменты с фиксированной доходностью.

С начала года потребительские цены в РФ выросли на 3,5 процента, превысив официальный прогноз Минэкономразвития в 3,4 процента.

“Такими темпами мы однозначно превысим таргет ЦБ 4,0 процента по итогам года и, скорее всего, выйдем на уровень 4,1-4,2 процента. Инфляция движется по верхней границе прогноза ЦБ, и риски выхода за границы прогнозного диапазона возрастают”, - написал Кирилл Тремасов из Локо-инвест.

Банк России в середине сентября повысил интервал прогноза инфляции на 2018 год до 3,8-4,2 процента с 3,5-4,0 процента.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе вновь высказалась о превалировании проинфляционных рисков, подчеркнув, что регулятор будет делать все возможное, чтобы удержать инфляцию вблизи цели в 4,0 процента.

По оценкам ЦБ, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев выросли до 9,8 процента в ноябре с 9,3 процента в октябре из-за динамики цен на бензин и продовольствия, в ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение показателя под влиянием повышения НДС.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют инфляцию на конец 2018 года на уровне 3,8 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »