При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минфин предлагает облегчить обращение облигаций Банка России (ОБР), в частности, исключить требование об их листинге, а также упростить требования к операциям выкупа и РЕПО, совершаемым Центробанком, следует из соответствующего законопроекта, опубликованного на портале regulation.gov.ru.
Данный законопроект вносит изменения в федеральный закон от 22 апреля 1996 года N39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" для наиболее эффективной и оперативной реализации эмиссии и обращения ОБР, поясняют авторы законопроекта.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время в соответствии со статьей 35 закона "О Центральном банке РФ " эмиссия ОБР является одним из основных инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России, она осуществляется для абсорбирования избыточной банковской ликвидности в среднесрочном периоде.
"В отличие от иных эмиссионных ценных бумаг, выпуск ОБР не направлен на привлечение финансовых ресурсов, а служит для реализации денежно-кредитной политики Банка России, целью которой является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста", - говорится в документе.
Эмиссия ОБР планируется путем их размещения в ходе организованных торгов, поскольку данный способ является наиболее эффективным и технологичным, поясняют авторы законопроекта. В соответствии со статьей 14 закона "О рынке ценных бумаг", допуск облигаций к организованным торгам осуществляется путем их листинга. Листинг облигаций осуществляется на основании договора с эмитентом ценных бумаг, при этом законодательство не устанавливает императивных (категоричных) требований к содержанию такого договора, отмечается в проекте Минфина.
"Учитывая указанные отличительные особенности ОБР, их допуск к организованным торгам на основании заключения соответствующего договора с организатором торгов может затруднить, а в некоторых случаях воспрепятствовать оперативной реализации денежно-кредитной политики Банка России, в связи с чем представляется целесообразным исключить указанное требование о листинге в отношении эмиссии ОБР", - говорится в документе.
В соответствии со статьей 39 закона о Банке России, под операциями регулятора на открытом рынке понимается, в том числе, купля-продажа облигаций Банка России, а также заключение договоров РЕПО с указанными ценными бумагами.
В свою очередь, закон о рынке ценных бумаг предусматривает, что приобретение эмитентом облигаций одного выпуска должно осуществляться на одинаковых условиях для всех облигаций выпуска с соблюдением порядка и указанных сроков.
Вместе с тем, согласно этому же закону, цена ценных бумаг по договору РЕПО является существенным условием такого договора и подлежит согласованию сторонами договора, а условие договора РЕПО о цене бумаг считается согласованным, если стороны согласовали цену бумаг, передаваемых по первой и второй части договора РЕПО, или порядок ее определения. Также следует учитывать, что цена бумаг подвержена изменению во времени с учетом конъюнктуры рынка.
Исходя из изложенного, две нормы этого закона вступают в коллизию и могут затруднить выкуп Банком России ОБР. Кроме того, предусмотренный законом порядок приобретения эмитентом своих облигаций может повлиять на оперативность изъятия и возвращения Банком России ликвидности в банковский сектор.
В связи с этим новый законопроект предусматривает нераспространение норм статьи 17.2 федерального закона "О рынке ценных бумаг" на приобретение Банком России размещенных ОБР, в том числе по договорам РЕПО, заключаемым в соответствии с законом о Центральном банке.
Ранее в ноябре глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что ЦБ технически готов к выпуску облигаций Банка России, экономические предпосылки для их выпуска могут сложиться только в начале 2017 года, когда банковская система перейдет к устойчивому структурному профициту ликвидности. Он отмечал, что до конца года профицит ликвидности может быть неустойчивым, но уже с января перейдет в устойчивую область.
Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин отмечает, что на текущий момент, в том числе из-за активных бюджетных расходов, в России сформировался излишек банковской ликвидности, что уже в краткосрочной перспективе может начать негативно сказываться на эффективности проведения ЦБ РФ монетарной политики, поскольку депозитные аукционы в ряде случаев не подходят для длительного связывания ликвидности.
"Выпуск облигаций ЦБ РФ (судя по всему, для реализации этой возможности их требовалось законодательно обособить), в свою очередь, позволит регулятору эффективнее поддерживать ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки", - уверен Нигматуллин.
обсуждение