Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Минфин РФ установил новый рекорд размещения ОФЗ на одном аукционе

Аа +
- -

Министерство финансов России в ходе первичного размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) 14 октября установило новый рекорд привлечения денежных средств, продав на первом из двух запланированных аукционов бумаги на сумму 350,629 млрд рублей по номиналу при спросе 377,619 млрд рублей.

Таким образом, Минфин побил предыдущий абсолютный рекорд размещения ОФЗ как на одном аукционе, так и за весь аукционный день, установленный неделей ранее (7 октября), когда Минфину на двух аукционах удалось продать бумаги на общую сумму 345,73 млрд рублей по номиналу (17,3% квартального плана) при спросе 368 млрд рублей. При этом объем размещения на первом аукционе 7 октября составил 315,73 млрд рублей.

На первом аукционе, состоявшемся 14 октября, Минфин предлагал ОФЗ-ПК серии 29017 с погашением 25 августа 2032 года в рамках доступного остатка, который составлял 450 млрд рублей (это новый выпуск облигаций, об их эмиссии в объеме до 450 млрд рублей по номиналу Минфин РФ объявил 12 октября). После аукциона доступный остаток данных бумаг сократился до 99,37 млрд рублей. Средневзвешенная цена на аукционе составила 94,2305% от номинала. Таким образом, Минфину для привлечения значительного объема ресурсов пришлось продать облигации со значительным ценовым дисконтом, предоставив инвесторам заметную премию в доходности.

В результате, всего за три состоявшихся с начала IV квартала аукциона ведомство привлекло почти 696,36 млрд рублей, или 34,8% квартального плана.

Согласно графику аукционов, размещенному на сайте Минфина РФ, ведомство в IV квартале 2020 года планирует разместить ОФЗ номинальным объемом 2 трлн рублей (рекордная сумма планового размещения). Ежемесячно планируется проводить по четыре аукциона: 7, 14, 21 и 28 октября, 3, 11, 18 и 25 ноября, 2, 9, 16 и 23 декабря. Традиционно основная часть плана заимствований приходится на среднесрочные выпуски со сроком погашения 5-10 лет, Минфин собирается за счет этих бумаг привлечь 70% от общей суммы (1,4 трлн рублей). Желаемый объем размещения "длинных" облигаций (свыше 10 лет) составляет 500 млрд рублей, или 25% от суммарного, "короткие" выпуски должны обеспечить лишь 100 млрд рублей. Это довольно агрессивный план, предполагающий существенное увеличение по сравнению с III кварталом 2020 года.

В III квартале Минфин занял почти 1,238 трлн рублей, перевыполнив квартальный план, который был установлен в размере 1 трлн рублей. При этом из общей суммы привлеченных средств около 1 трлн рублей (80,8%) пришлось на бумаги с плавающей ставкой. Во II квартале Минфин разместил ОФЗ на сумму 1,098 трлн рублей, в I квартале объем размещения составил всего 501 млрд рублей (министерство в марте взяло паузу, обосновав ее наличием необходимых для исполнения бюджетных обязательств ресурсов и нежеланием давить на рынок). Плановые показатели Минфина на I и II квартал составляли по 600 млрд рублей размещений в номинальном выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »