При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские компании хотят последовать примеру Минфина и при выпуске евробондов использовать российскую инфраструктуру наряду с международными клиринговыми платформами на фоне роста угрозы новых санкций США.
Российский Минфин впервые использовал НРД при выпуске суверенных евробондов в 2016 году, на фоне отказа Euroclear и Clearstream участвовать в размещении. Позднее Euroclear перезапустил клиринг суверенных евробондов.
“Мы, как суверен, это делаем и призываем всех российских корпоратов делать то же самое... Мы знаем, что корпораты стали предметно интересоваться у российских инвестбанков, как структурировать выпуски своих евробондов по нашей схеме “НРД+ Euroclear”, - сказал Рейтер глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.
Россия уже много месяцев живет в состоянии неопределенности, связанной с угрозой США расширить санкции в отношении Москвы, в частности, ввести ограничения на сделки с новым российским госдолгом.
Законопроект, внесенный в августе группой сенаторов, предполагает запрет для американских инвесторов совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с суверенными долговыми обязательствами РФ, выпущенными через 180 дней после вступления закона в силу.
На фоне опасений ужесточения санкций и бегства капитала с развивающихся рынков иностранные инвесторы сократили свою долю в российских облигациях с пикового уровня 34,5 процента на 1 апреля до 25 процентов к 1 ноября, а правительство и компании ищут способы, как минимизировать риски, связанные с санкциями.
Расширение санкций США в отношении России может затруднить расчеты с российскими еврооблигациями через западные расчетные системы и, чтобы избежать проблем, связанных с “действиями недружественных юрисдикций”, Минфин призывает компании использовать российскую платформу, а инвесторов - хранить бумаги РФ в российском депозитарии, и расчеты по ним также осуществлять через российскую инфраструктуру.
“По-другому риски сохраняются. В условиях усиления санкционной риторики, ограничений, мы выступаем за то, чтобы в случае развития неблагоприятного сценария, самого неблагоприятного, когда на операции с российскими государственными облигациями могут быть введены запреты, несмотря на это держатели этих бумаг могли бы быть в состоянии продолжать получать выплаты по ним”, - сказал Вышковский.
Он не стал оценивать вероятность распространения американских санкций на госдолг РФ, сказав, что не считает их неизбежными.
“Я не могу сказать, что есть ощущение, что тучи сгущаются. Мы говорим об этих вопросах не из-за того, что что-то неминуемо состоится. Задача привести отечественную инфраструктуру в соответствие с мировыми аналогами стоит вне зависимости от санкционной темы. Понятно, что санкционная тема просто делает решение этой задачи как никогда актуальной”, - сказал Вышковский.
По его словам, формально этому ничто не мешает, и НРД может предлагать аналогичный набор услуг, что и ее глобальный партнер - Euroclear, вопрос - в доверии.
“Такие институты как Euroclear - это мировые лидеры, которые очень упрощают для клиентов расчеты по ценным бумагам и делают эти бумаги более ликвидными. Это вопрос доверия, опыта, репутации. Эти вещи не возникают за год, за два”.
По словам Вышковского, было бы наивно ставить сроки и говорить, что через год у НРД должно быть столько же клиентов, сколько у Euroclear, но стремиться к этому нужно.
“Репутация - как английский газон. За ним просто надо постоянно ухаживать, заниматься им, и через 100 лет он будет таким”.
обсуждение