При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минфин РФ рассчитывает, что в рамках принятого Госдумой закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) страховые компании смогут компенсировать гражданам около 20% ущерба. Об этом сообщила в эфире телеканала "Россия 1" директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина.
"Регионы получают право создать и реализовывать программу страхования. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Примерно, по нашим расчетам, где-то 20% - это доля участия страховой организации в выплатах", - сказала она.
26 июля Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении инициированный правительством закон о страховании жилья граждан от ЧС. Страхование жилья будет полностью добровольным, у государства остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам. Граждане, незастраховавшие жилье, смогут получать взамен утраченного жилье от государства в собственность.
Согласно документу, регионы будут вправе создавать свои программы организации компенсации ущерба жилью, пострадавшему в результате ЧС, с использованием механизма добровольного страхования, говорится в документе. Региональная программа может предусматривать страхование жилья в пользу собственников наряду с оказанием помощи из бюджета гражданам. Страховать жилье смогут также граждане, проживающие в нем на условиях соцнайма.
Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. При этом регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску, исходя из минимальной страховой суммы. В соответствии с законом, Банк России будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС.
Гражданин, застраховавший жилье, сможет претендовать на компенсацию как от страховщика, так и из бюджета региона, в зависимости от их долей участия в региональной программе. В случае утраты жилья застраховавший его гражданин сможет получить либо страховую выплату, либо жилье от региона, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона.
обсуждение