Четверг, 17.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

Мировые рынки абстрагировались от трамповского негатива

Аа +
- -

Во вторник, 1 апреля, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается по большей части положительная динамика индексов.

Накануне американский рынок акций завершил торги преимущественно на положительной территории - по итогам торгов понедельника индекс S&P 500 окреп на 0,55% до отметки 5611,85 пункта, индекс Dow Jones повысился на 1,00% и составил 42001,76 пункта, а Nasdaq Composite опустился на 0,14% до 17299,29 пункта.

В понедельник фондовый рынок США смог отыграть первоначальные потери и завершить торги ростом за исключением хай-тека, который остался под властью антирисковых настроений. Игроки с напряжением ожидали деталей относительно дальнейших планов президента Дональда Трампа по введению тарифов. Напомним, в воскресенье Трамп заявил, что его план по введению тарифов, который будет представлен в среду, будет направлен против «всех стран», хотя ранее имели место надежды на то, что предстоящие пошлины окажутся более узкими и целевыми. На фоне ожиданий введения тарифов аналитики Goldman Sachs повысили оцениваемую вероятность наступления рецессии в США с 20% до 35%.

Вчера в Штатах не публиковалось значимой макроэкономической статистики, но далее в течение недели появятся данные по деловой активности от ISM (в частности, сегодня – по промышленности) и блок данных по рынку труда за март (в пятницу).

Российский рынок в понедельник завершил торги снижением, а сегодня в первой половине сессии отечественные индексы показывают умеренный рост. Информационный фон торгов в РФ пока не становится позитивнее, неопределенность в сфере геополитики сдерживает аппетит игроков к риску.

По состоянию на 11:55 МСК европейский индекс STOXX 600 Europe показывает рост на 1,06%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,02%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США уменьшилась на 6,7 б.п. и составляет 4,178%. Гонконгский Hang Seng закрылся в плюсе на 0,38%. Российский индекс МосБиржи прибавляет 0,50%, и индекс РТС также находится в плюсе на 0,50%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 0,24% до $74,59 за баррель.

В Гонконге акции отжались от 4-недельных минимумов благодаря хорошим данным о деловой активности в производственной сфере КНР, что несколько снизило опасения по поводу тарифов, которые планируют ввести США. Рост возглавил фармацевтический сектор, долгое время пребывавший в аутсайдерах рынка. Акции CSPC Pharmaceutical Group подскочили на 10,7%, а Sinopharm Group – подросли на 1,2%. Бумаги Wuxi Biologics к закрытию растеряли рост и оказались в минусе на 1,7%.

В Старом Свете фондовые рынки абстрагировались от ситуации с тарифами и показали динамичный отскок во главе с банковским сектором и здравоохранением. Акции датской биотехнологической компании Bavarian Nordic окрепли на 2,3% на новостях о том, что американский регулятор FDA одобрил ее вакцину от оспы и обезьяньей оспы.

На торгах в США акции Tesla подешевели на 1,7% в свете того, что аналитики Stifel понизили свою целевую цену по компании в связи с более медленным, чем ожидалось, запуском новой модели Y, и политическими рисками. Бумаги отдельных фармацевтических компаний, специализирующихся на вакцинах и генной терапии, просели после новостей о том, что главный специалист по вакцинам в FDA уходит в отставку. Акции Moderna упали на 8,9%, а CRISPR Therapeutics – на 8,0%.

На российском рынке в составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе торгуются «Селигдар» (+4,6%), «Группа Позитив» (+3,8%), «Ростелеком» (+2,6%), а в наибольшем минусе – «Хэдхантер» (-1,4%), «Транснефть» (-0,7%) и НЛМК (-0,6%).

Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи отметка 3000 была кратковременно пробита, но последующая поддержка на уровне 2890 устояла, и в краткосрочной перспективе, вероятно, продолжится движение в диапазоне 2890-3350.

Мировые рынки абстрагировались от трамповского негатива

S&P 500

На дневном графике индекс просел к поддержке на уровне 5505 и сумел отжаться от нее. В краткосрочной перспективе есть вероятность консолидационного движения над данной отметкой.

Мировые рынки абстрагировались от трамповского негатива

Europe STOXX 600

На дневном графике индекс скорректировался к поддержке на уровне 536 и отжался, на данном этапе индекс имеет шансы предпринять дальнейший отскок в краткосрочной перспективе.

Мировые рынки абстрагировались от трамповского негатива

CSI 300

На дневном графике индекса формируется пологий «нисходящий клин», индекс в последнее время курсирует вдоль верхней границы фигуры. В случае пробития фигуры перед индексом откроется потенциал дальнейшего укрепления.

Мировые рынки абстрагировались от трамповского негатива

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: