При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Москва стала лидером 23-го сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством RAEX ("РАЭКС-Аналитика"). Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.
Результаты рейтинга, который является индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации и ежегодно публикуется с 1996 года, были представлены на XVI Региональном инвестиционном конгрессе. "Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. В 2018 году Москва заняла первое место по инвестиционному потенциалу и качеству социальной инфраструктуры, а также приблизилась к лидерам по параметру инвестиционных рисков", - говорится в сообщении.
Отмечается, что за последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80% в сопоставимых ценах, положительная динамика сохраняется и в текущем году. "По нашим оценкам, по итогам 2018 года объем инвестиций в Москве превысит 2 трлн рублей", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Владимира Ефимова.
По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, которого также цитирует пресс-служба, важной составляющей инвестиционной привлекательности Москвы является развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам Прохорова, объем контрактов по проектам ГЧП с 2013 года по ноябрь 2018 года составил 835 млрд рублей. Среди них: строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, строительство транспортно-пересадочных узлов, контракты жизненного цикла, предусматривающие поставку с последующим обслуживанием 1,5 тыс. вагонов метро, более тысячи единиц наземного общественного транспорта.
О рейтинге
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.
Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.
Интегральный риск - из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.
обсуждение