Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

МТС разместила выпуск коммерческих облигаций с использованием смарт-контрактов на блокчейн-платформе

Аа +
- -

МТС и Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка) во вторник закрыли сделку по размещению коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе блокчейн-платформы НРД. Об этом “Ъ” рассказали участники сделки. Сделка такого типа, включающая полный цикл процессов — от регистрации ценных бумаг, выкупа, учета прав и до расчетов в реальных деньгах,— состоялась в России впервые.

Коммерческие облигации — это облигации без залогового обеспечения. Выпускаются без регистрации выпуска, проспекта и финального отчета в Банке России. Размещаются по закрытой подписке.

В ходе сделки было размещены полугодовые облигации на 750 млн руб. с квартальным купоном 6,8% годовых. Целью размещения являлось не привлечение финансирования как такового — объем сделки в масштабе бизнесов ее участников небольшой. Организатором и основным инвестором в сделке выступил Sberbank CIB.

Как указывают в Sberbank CIB, одной из задач размещения было «доказательство опытным путем преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций».

«Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов, но это возможно лишь при сформированной законодательной базе»,— отмечает управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков. В МТС собираются развивать это направление, «с тем чтобы на основе полученного опыта использовать технологию, в первую очередь на финансовых рынках».

Формально, это не первое размещение коммерческих облигаций с использованием блокчейн-инфраструктуры НРД (создана на базе платформы Hyperledger Fabric 1.1). В октябре 2017 «Мегафон» разместил коммерческие облигации в пользу Райффайзенбанка, используя похожую схему. Однако существенное отличие сделки МТС и Sberbank CIB — включение в схему механизма DVP (Delivery Versus Payment, «поставка против платежа»). «При размещении облигаций "МегаФона" через блокчейн прошла одна "нога" сделки — поставка ценных бумаг. Денежные расчеты же производились штатными системами НРД. Нам удалось провести на блокчейне весь бизнес-процесс целиком»,— поясняет директор по информационным технологиям НРД Сергей Путятинский. По его словам , техническая схема сделки состояла из процессов, реализованных четырьмя смарт-контрактами,— от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчета в рублях, произошедшего одновременно с переходом прав на ценные бумаги. Через пятый смарт-контракт через шесть месяцев будет произведено погашение выпуска.

«Использование смарт-контрактов позволяет обеспечить снижение на 5–10% технологических затрат за счет отсутствия необходимости резервирования данных»,— указывает господин Буряков.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе НРД получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для других участников блокчейна (например, Райффайзенбанка) процесс сделки (до ее завершения) оставался полностью закрытым, как того требует российское законодательство по банковской тайне. «Это стало возможным благодаря использованию так называемых canals, нового механизма, разработанного нами совместно с участниками международного проекта Hyperledger»,— отметил господин Путятинский. При этом исходный код используемых смарт-контрактов был размещен в открытом доступе.

В НРД рассчитывают, что к системе присоединятся в дальнейшем и другие участники. «Мы двигаемся последовательно, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий. Одной из приоритетных задач является снижение стоимости трансакций для всех игроков за счет увеличения объема и вовлечение широкого круга эмитентов»,— уверен господин Буряков. В Sberbank CIB отметили, что в перспективе возможно проведение подобных сделок с другими эмитентами.

По словам старшего вице-президента Сбербанка, руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева, компания намерена идти по пути развития технологий и юридических схем такого рода сделок. «Будем работать над усложнением, расширением структуры сделки, привлечением большого количества участников в систему»,— отметил он. По словам господина Буланцева, итогом этой работы станет «настоящий блокчейн без оговорок и условий».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Акции Trump Media упали до нового минимума Акции Trump Media упали до нового минимума Акции компании Trump Media & Technology Group (TMTG), владеющей платформой Truth Social, упали более чем на 6% в пятницу. Причиной стало истечение срока блокировки, который ранее ограничивал инсайдеров компании в продаже акций. За последние четыре торговые сессии акции компании снизились более чем на 18%. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »