При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России готов провести тонкую настройку банковского регулирования для поддержания финансирования инвестиционных проектов, но от главного принципа по реальной оценке рисков отказываться не спешит, заявила в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Мы готовы к тонкой настройке норм банковского регулирования, которые учитывают необходимость роста инвестиций", - сообщила Набиуллина на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности под председательством президента РФ Владимира Путина.
Так, ЦБ сейчас обсуждает с Минэкономразвития и готов рассмотреть возможность увеличения льготного периода - вместо двух пять лет, в течение которых кредитная организация может не формировать резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным на реализацию инвестиционных проектов в рамках СЗПК, ГЧП или концессий. "Мы над этой темой работаем", - отметила глава ЦБ.
"Но мы, конечно, считаем неправильным было бы отказаться от главного принципа банковского регулирования - оно должно быть основано на оценке реальных рисков", - подчеркнула Набиуллина.
По ее словам, даже если будут снижены коэффициенты риска по инвестпроектам, банки сами не захотят работать в убыток. "Наши крупнейшие банки с хорошим качеством управления, и даже если мы установим заниженные коэффициенты риска, ниже прогнозируемых потерь, они не согласятся работать себе в убыток, не формировать такой резерв капитала. Банки и сейчас самостоятельно оценивают стоимость риска в рамках своих внутренних политик по управлению риском капитала, и требовать от них работать в убыток при кредитовании инвестпроектов, недооценивать риски, это все равно, что требовать у предприятия реального сектора экономики продавать продукцию по цене ниже себестоимости", - заявила Набиуллина.
Она напомнила, что ряд крупнейших банков оценивает риски на основе внутренних методик (IRB-подход), в рамках стандартных подходов установлены коэффициенты риска по кредитам на инвестпроекты в размере от 80% до 130% в зависимости от фазы проекта. В ряде случаев (при наличии гарантий и обеспечения) может применяться и нулевой коэффициент, отметила она.
"Надо осознавать, что это же объективная реальность, когда риски на стадии инвестиций больше, чем кредитовать уже предприятие, которое работает с оборотным капиталом. Поэтому я согласна и с Игорем Ивановичем (главой ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым), что здесь большая роль институтов развития. Мы вместе работаем и готовы работать для того, чтобы институты развития брали часть рисков на себя", - добавила глава ЦБ.
Она подчеркнула, что кредитование - не единственный способ привлечения инвестиций в проекты, нужно развивать фондирование за счет облигаций и акций.
Владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин в ходе совещания поднял ряд вопросов, связанных с финансированием инвестиционных проектов. Он, в частности, предложил снизить коэффициент риска по кредитам на эти проекты до 50-80%. "Мы предлагаем для ряда проектов дать возможность банкам применять коэффициент 50-80%. Это в итоге даст более дешевые деньги для проекта, и у банков высвободится часть средств для того, чтобы они могли поддерживать более широкий спектр проектов. Сделать это можно на основе, начиная от рейтингов этих инвестпроектов (эта практика, хорошо знакомая ЦБ), и кончая просто фактом включения проекта в ТОР или, например, подписания СЗПК, что, по сути, означает, что проект прошел фильтр всех профильных ФАИПов", - сказал бизнесмен.
По его мнению, такой же эффект в ряде случаев может быть достигнут за счет расширения практики применения гарантий, которую, например, осуществлял ВЭБ.
обсуждение