Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Начав со снижения, российские акции закончили ростом

Аа +
- -

В четверг, 14 января, начав торги неуверенным снижением, российский рынок довольно быстро преодолел опасения скептиков и возобновил рост. Ключевые индексы завершили день в положительной зоне.

Внешний фон оказался более позитивным, чем это казалось в начале дня. Рынки Азии окрасили фондовые индексы в зеленый цвет. Исключение составил материковый Китай, биржи которого показали заметное снижение несмотря на то, что по данным Главного таможенного управления КНР экспорт страны вырос в 2020 году на 3,6% до рекордных $2,49 трлн.

Европа также провела торговый день в позитивном ключе, игнорируя отсутствие перелома в ситуации с пандемией. Предварительные данные Федерального статистического управления Германии показали, что ВВП страны в 2020 году снизился на 5%, и это меньшее снижение, чем опасались эксперты. К вечеру основные европейские индексы прибавляли в среднем около 0,5%. Торги на Wall Street также открылись умеренным подъемом, которому не смогли помешать ни данные о значительном росте первичных обращений за пособиями по безработице, превысившем прогнозы, ни тот факт, что число новых случаев COVID в стране не опускается ниже 230 тыс. в сутки. Инвесторы делают ставки на рост рынка, ожидая, что избранный президент Джо Байден вот-вот обнародует детали своего плана стимулирования экономики, который может достигать 2$ трлн.

В России сегодня открылся Гайдаровский форум, Банк России сообщил о росте международных резервов на $5 млрд за последнюю неделю 2020 года, а Федеральная таможенная служба - о снижении импорта товаров из стран дальнего зарубежья в 2020 году на 5,6% до $205,147 млрд. К вечеру нефть марки Brent опускалась на 0,89% до 55,56 долларов за баррель. Тем не менее, курс рубля укрепился к доллару на 0,74% до 73,2352, а к евро на 0,81% до 88,9174.

По итогам основной торговой сессии индекс МосБиржи прибавил 0,59%, поднявшись до 3490,85 пунктов и зафиксировав максимальный уровень закрытия за всю свою историю. Рассчитываемый в долларах индекс РТС вырос на 0,93% до значения 1500,58 пункта.

Из бумаг, входящих в расчет индексов снижение показали лишь 14, остальные по итогам сессии оказались в плюсе. В отстающих оказались акции золотодобывающих компаний из-за слабой динамики драгоценного металла: котировки «Полюса» упали на 2,19%, а Polymetal – на 1,47%. Нефтяной сектор продолжил укрепляться: «Роснефть» стала дороже еще на 3,71%, а Лукойл – на 2,65%. И сегодня к ним присоединились металлурги, еще вчера бывшие в аутсайдерах: «Северсталь» прибавила 3,83%, акции НЛМК поднялись в цене на 4,12%, а вчерашний лидер падения ММК подскочил на 4,48%, и это было, пожалуй, одно из самых быстрых закрытий дивидендного гэпа.

Инвесторам, кого интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

Технически, индекс МосБиржи остается в логике восходящего тренда, рисуя новые максимумы. Хотя индикаторы, включая RSI, уже подают сигналы о перекупленности, ступенька, нарисованная в три последних дня торгов, может говорить о том, что потенциал подъема еще не до конца исчерпан.

Начав со снижения, российские акции закончили ростом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »