Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Нейтральный внешний фон на открытии российских площадок

Аа +
- -

В пятницу, 12 марта, фондовые индексы США завершили сессию разнонаправленно. Президент США Джо Байден в четверг подписал пакет стимулов и отметил, что ко Дню Независимости страна сможет окончательно справиться с COVID-19 за счет амбициозных планов по вакцинации населения. После этого доходность 10-летних государственных облигаций к окончанию пятничной сессии обносила годовой максимум и достигла 1,625%, что привело к снижению котировок акций высокотехнологичных отраслей. По итогам торгов S&P 500 вырос на 0,1%, до 3943,34 пункта; Dow Jones Industrial Average стал тяжелее на 0,9%, до уровня 32 778,64 пункта; NASDAQ Composite потерял 0,59% и опустился до 13 319,86 пункта.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в пятницу в среднем с умеренным понижением. Отметим, что до этого рынки акций Старого Света поднимались четыре торговые сессии подряд, так что многие инвесторы под конец недели, судя по всему, решили частично зафиксировать прибыль. Нашелся и повод для этого — доходности гособлигаций ведущих стран после некоторой стабилизации вновь пошли в рост. В частности, в Штатах ставки 10-летних гособлигаций в пятницу превысили 1,6% после подписания президентом Джо Байденом закона о новых экономических стимулах объемом $1,9 трлн. Рост доходностей госбондов вызывает опасения, что восстановлению европейской экономики может помешать увеличение стоимости заимствования для стран, которые пострадали от вызванного пандемией кризиса. По итогам торгов немецкий DAX опустился на 0,46%, британский FTSE 100 повысился на 0,36%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,21%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,26% до 423,08 пункта, однако по итогам недели в целом вырос на 3,5%, максимальную величину с прошлого ноября.

Российские фондовые индексы в пятницу закрылись в плюсе на фоне по-прежнему достаточно позитивных настроений на мировых фондовых площадках, причем Индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Поддержку акциям продолжили оказывать вышедшие ранее в Штатах данные по потребительским ценам, которые оказались в рамках ожиданий и несколько ослабили опасения по поводу быстрого разгона инфляции в ведущей экономике мира. Кроме того, инвесторы положительно отреагировали на подписание американским президентом масштабного пакета стимулирующих мер, который должен ускорить экономическое восстановление в стране после прошлогоднего спада. Для российского рынка дополнительным позитивным фактором стали высокие цены на нефть, при этом участники торгов в РФ пока проигнорировали вновь перешедшие к росту доходности «трежериз». Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,9%, до 3539,5 пункта. Индекс РТС поднялся на 1%, до 1519,5 пункта.

Сегодня для российского рынка складывается нейтральный внешний фон. К 8:25 мск котировки фьючерсов на S&P 500 растут на 0,04%. На большинстве азиатских площадок наблюдается умеренно положительная динамика: японский Nikkei 225 тяжелеет на 0,2%, китайский CSI 300 падает на 1,95%, гонконгский Hang Seng торгуется в плюсе на 0,33%, а корейский KOSPI повышается на 0,01%. Долларовый Индекс DXY растет на 0,07%.

К 7:56 мск майские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 0,71% и находятся у отметки $69,71, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,81% на уровне $66,14. Нефтяные котировки вновь растут, во многом благодаря позитивной макроэкономической статистике из Китая, а также ожиданиям более быстрого восстановления мировой экономики на фоне прогресса вакцинации против коронавируса в крупнейших странах и принятия пакета стимулов на $1,9 трлн в США. Также стало известно, что Саудовская Аравия сократила поставки с отгрузкой в апреле как минимум четырем азиатским покупателям в среднем на 15%, что было благоприятно воспринято участниками рынка. Цена золота стабилизировалась под уровнем $1750 в районе отметки $1730.

Ранее утром были опубликованы свежие данные по промышленному производству, а также розничным продажам в Китае за февраль. Показатели оказались чуть выше прогнозов аналитиков. Так, розничные продажи выросли 33,8% г/г (при прогнозе 32%), а промышленное производство показало рост в размере 35,1% г/г (при прогнозе 30%).

Сегодня публикуют свои финансовые результаты РУСАЛ, «Группа ЛСР», «Магнит», «Совкомфлот», а также «Русагро». Тем временем, мы обращаем внимание инвесторов, заинтересованных в отечественных акциях с хорошими дивидендными историями, на стратегию «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающую именно такие бумаги.

С точки зрения теханализа, можно указать уровень поддержки около 3400 пунктов — это текущие уровни SMA-50, а также среднесрочного восходящего тренда. Стоит также обратить внимание на признак перегрева в лице медленного стохастичекого осциллятора, который находится чуть выше 80.

Нейтральный внешний фон на открытии российских площадок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
448
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »