Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Новые санкции США потребуют корректировки долговой политики РФ

Аа +
- -

Новые санкции США в отношении российского суверенного долга вынудят Минфин РФ изменить политику внешних заимствований, перенеся акцент на европейских и азиатских инвесторов и размещение облигаций в отличных от доллара валютах, сказал глава департамента госдолга министерства Константин Вышковский.

Минфин пока анализирует последствия новых санкций, но не собирается отказываться от выхода на внешние долговые рынки, планируя в 2020 году занять до $3 миллиардов.

В начале августа президент США Дональд Трамп одобрил второй раунд санкций против РФ за отравление российского двойного агента в Британии, которые вступили в силу неделю назад. Новые ограничения, в частности, включают запрет американским банкам покупать на первичном рынке суверенные российские облигации, номинированные в валюте.

Объявление о расширении санкций США привело к продажам ОФЗ и еврооблигаций, сообщал Центробанк.

“Последние решения практического характера американских коллег и запрет на участие американских финансовых институтов в наших первичных размещениях - это неблагоприятный фактор, который вне сомнения повлияет на наши действия”, - сказал Вышковский в интервью Рейтер.

“Очевидно, что это потребует некоторой корректировки заемной политики в плане выбора инструментов для размещения в других валютах, чем доллар. По всей видимости речь будет идти о смещении фокуса на Европу, на азиатских инвесторов”, - сказал он.

Россия в текущем году дважды выходила на внешний рынок заимствований. В марте Россия разместила два транша евробондов - на $3 миллиарда и 750 миллионов евро, американские инвесторы купили 21,0% и 17,5% выпусков соответственно. В июне Минфин доразместил два выпуска еврооблигаций на $1,5 и $1,0 миллиарда, из которых инвесторы из США приобрели 24% и 29%.

АНАЛИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Минфин в любом случае не отказывается от выхода на внешние рынки, но пока оценивает последствия новых американских санкций, сказал Вышковский.

“Основной вопрос, каким образом смогут и смогут ли вообще американские инвесторы продолжать приобретать наши бумаги”.

Ограничения не запрещают американским инвесторам покупать российские еврооблигации на вторичном рынке, но риск санкций может отпугнуть их от любого участия в суверенном долге РФ.

“Нам нужно понять, насколько вообще долларовые заимствования будут доступны вне зависимости от того, кто будет их покупать”, - сказал Вышковский.

Во время размещения еврооблигаций в долларах США так или иначе задействованы американские институты, как минимум в роли плательщиков для перевода средств.

“Нужно понять реакцию американских банков, считают ли они это возможным”.

При этом, по словам главы департамента Минфина, после объявления последних санкций в отношении госдолга РФ на рынке повысилась определенность и можно говорить о стабилизации доли вложений иностранных инвесторов в российские ценные бумаги.

“Пока я не думаю, что есть предпосылки того, чтобы доля нерезидентов в ОФЗ кардинально снижалась. На последних аукционах участие нерезидентов несколько снизилось, но пока говорить о том, что это тенденция, оснований нет. Роста какого-то тоже ждать не приходится. Пока можно говорить о стабильной ситуации”, - сказал он.

По данным ЦБР, доля вложений нерезидентов в ОФЗ к 1 августа снизилась до 30,0% с 30,8% на начало июля. Доля нерезидентов в суверенных евробондах на 1 июля составляла 54,9% по сравнению с 52,3% на 1 апреля.

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК

Россия уже несколько лет пытается договорится с Китаем о размещении ОФЗ в юанях, однако пока безуспешно.

Две недели назад в Россию приезжала делегация Минфина Китая, с которой чиновники российского ведомства обсуждали в том числе этот вопрос, сообщил Вышковский.

“По сути, остался один-единственный нерешенный вопрос - создание комфортного защищенного канала доступа китайских инвесторов к нашему рынку. Защищенного в смысле того, чтобы возможность платить по нашим бумагам и продать наши бумаги не зависела от решений иностранных юрисдикций”, - сказал Вышковский.

Китай хочет при покупке российских бумаг опираться на иностранную инфраструктуру - международную расчетную систему Euroclear или американский банк. Россия, по словам Вышковского, считает это недопустимым, особенно на фоне усиления санкций, и хочет, чтобы китайские инвесторы приобретали суверенные бонды РФ с помощью российских или китайских финансовых институтов.

“Неприемлемо выпускать инструмент, рассчитанный на китайских инвесторов, понимая, что эти инвесторы могут купить его только с использованием иностранной инфраструктуры. С учетом текущих реалий мы позволить себе это не можем”, - сказал Вышковский.

“Очевидно, что при таком подходе в любой момент все операции могут быть заблокированы... Мы хотим, чтобы это было либо через китайские институты, либо российские”.

Пилотный выпуск ОФЗ в юанях Россия хотела разместить на Московской бирже еще в конце 2016 года на сумму, эквивалентную $1 миллиарду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »