Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

НРА опубликовало результаты 6-го ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России

Аа +
- -

«Национальное Рейтинговое Агентство» представило шестой ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Рейтинг основан на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов.

В 2018 году большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге. Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на прошлогоднем уровне для 64 из 85 регионов России, рейтинги 5 регионов были повышены, а еще 16 регионов – понижены. В целом результаты рейтинга свидетельствуют о стабильной расстановке сил: позиции регионов-лидеров остаются недосягаемыми, а прорывных решений для повышения инвестиционной привлекательности регионов-аутсайдеры пока нет возможностей для движения вперед.

Абсолютными лидерами рейтинга (группа IC1) остались два крупнейших мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей (группа IC2) - Татарстан, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ленинградская область, Белгородская область и Тюменская область. Единственный новый регион в группе IC2 – Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных ресурсных и промышленных преимуществ с улучшением инвестиционного климата.

Свои позиции в рейтинге также улучшили Крым и Севастополь, впервые включенные в рейтинг в прошлом году. На фоне роста инвестиционных вложений и развития транспортной и энергетической инфраструктуры эти два региона переместились из группы IC9 в группу IC8. Вместе с тем позиции этих регионов в рейтинге остаются уязвимыми из-за значительной зависимости от финансовых потоков из федерального бюджета и высоких инвестиционных рисков для частных инвесторов, связанных с международными санкциями.

Рейтинг 2018 года также явно свидетельствует о том, что регионам нужно активно работать не только для улучшения, но и для сохранения достигнутых позиций. В 16 из 85 регионов, чьи позиции в рейтинге ухудшились, не всегда был зафиксирован существенный провал по ключевым показателям. В ряде случаев ситуация была близка к стагнации, однако это также может приводить к снижению позиций регионов в рейтинге, поскольку методика его расчета предполагает сравнение регионов со средними значениями показателей по стране.

В состав группы аутсайдеров рейтинга (IC9), как и в прошлые годы, вошли республики Северного Кавказа, Тыва и Калмыкия. На протяжении всего времени существования рейтинга на федеральном уровне разрабатываются различные решения по развитию этих регионов – от инфраструктурных проектов до создания туристских кластеров, однако экономический эффект от этих решений остается незначительным. В 2017-2018 годах в шести из двенадцати регионов группы IC9 (в Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Дагестане, Забайкалье, Ивановской и Курганской областях) произошла смена глав. Можно предположить, что привлечение инвесторов станет одной из ключевых задач для новых руководителей регионов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
388
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »