Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

O1 Group Бориса Минца допустила дефолт, не заплатив купон по облигациям в размере 340,5 млн рублей

Аа +
- -

Структура группы О1 Бориса Минца О1 Груп Финанс сообщила в пятницу о неисполнении обязательств по выплате купона на сумму 340,5 миллиона рублей по облигациям.

Это пятый купон, который должен был быть выплачен 2 августа. Причина неисполнения - “отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере”, говорится в сообщении компании.

В мае компания не выплатила четвертый купон в размере 357,7 миллиона рублей по той же причине, а позже не исполнила обязательства по выкупу облигаций на сумму 13,9 миллиарда рублей.

Поручителем по выпуску выступает материнская компания O1 Group.

По данным Thomson Reuters, у О1 Груп Финанс в обращении пять выпусков облигаций на 87 миллиардов рублей с погашением в 2027 и 2032 годах, и компания допустила дефолт по обязательствам с погашением в 2027 году.

O1 Group принадлежат два крупных актива: владелец крупнейшего в Москве портфеля качественной офисной недвижимости O1 Properties и НПФ Будущее.

В марте компания объявляла о планируемой сделке по продаже O1 Properties компании Laysa Group, условием которой было погашение покупателем долга в 25 миллиардов рублей банку МКБ. Однако сделка не была закрыта.

Получить комментарий Бориса Минца или его представителей Рейтер пока не удалось.

ПЕНСИОННЫЙ БИЗНЕС

Кроме недвижимости у Минца также есть пенсионный бизнес. Группа Будущее аккумулировала пенсионные накопления более 5 миллионов граждан на 333 миллиарда рублей, указано на ее сайте. Убыток Финансовой группы в 2017 году по международным стандартам отчетности превышал 15 миллиардов рублей.

Более трети этого убытка - на 6,40 миллиарда рублей - связано с финансовым результатом дочерних пенсионных фондов, ужесточением требований Центробанка к работе НПФ, пролонгацией заморозки страховой части пенсионных накоплений, а также прогнозом изменения клиентской базы фондов, говорится в отчетности.

Будущее владело акциями разных банков, среди которых были попавшие в прошлом году на санацию Промсвязьбанк (10 процентов) и ФК Открытие (4,1 процента акций). Кроме того, группа владела пакетом акций ВТБ более чем на 8 миллиардов рублей, а они подешевели в 2017 году на 37 процентов, говорил в мае представитель ФГ Будущее.

По итогам 2017 года Будущее оценивало потери от санации ФК Открытие в 12,6 миллиарда рублей и пыталась взыскать с банка Траст эти средства в суде. После того, как фонд продал акции Промсвязьбанка (ПСБ) за день до его санации, ему приходится отбиваться от претензий временной администрации ЦБР на 8,3 миллиарда рублей.

Таким образом, потенциальные потери фонда от вложений в банки могут превысить 20 миллиардов рублей. Из-за тяжбы группа не смогла истребовать из ПСБ депозит более чем на 13 миллиардов рублей. В отчетности было указано, что резерв под него не создан.

Представитель НПФ Будущее сказал на суде, что, по его информации, истец направил предложения об урегулировании спора Трасту, оно сейчас рассматривается ответчиком, передал Интерфакс из зала суда.

“В настоящее время мы готовим предложение ответчику об урегулировании данного спора и планируем направить его в ближайшее время. В данный момент обсуждаются условия предложения, поэтому дополнительных деталей мы пока дать не готовы”, - сообщила пресс-служба НПФ Будущее.

Представитель НПФ Будущее не ответил на письменную просьбу Рейтер прокомментировать дефолт структуры материнской компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »