При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России приказом от 15.04.2025 № ОД-663 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ПромТрансБанк (Общество с ограниченной ответственностью) Банк ПТБ (ООО) (рег. № 2638, г. Уфа). По величине активов кредитная организация занимала 177 место в банковской системе Российской Федерации.
Банк России принял такое решение в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что кредитная организация Банк ПТБ (ООО):
Кредитная организация являлась хронически убыточной. Банк ПТБ (ООО) осуществлял крупные долгосрочные вложения, доходность которых не обеспечивала покрытие расходов по привлекаемым средствам, что на протяжении длительного времени планомерно оказывало негативное влияние на размер собственных средств. При этом проведенные собственником банка мероприятия по восстановлению финансового положения организации были недостаточными для нормализации ситуации. Дальнейшая финансовая поддержка банка со стороны собственника невозможна.
Банк обслуживал клиентов, участвовавших в проведении подозрительных операций в значительных объемах, направленных на вывод денежных средств в теневой оборот. При этом кредитная организация допускала многочисленные нарушения ПОД/ФТ, выявленные Банком России как в ходе дистанционного надзора, так и по результатам инспекционной проверки.
Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Банком ПТБ (ООО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Приказом Банка России от 15.04.2025 № ОД-664 в кредитную организацию назначена временная администрация, функции которой возложены на ГК «АСВ». Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего4 либо ликвидатора5. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банк ПТБ (ООО) является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение