При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Снижение котировок российских акций в связи с отсутствием нерезидентов негативно сказывается в первую очередь на портфелях розничных инвесторов и их восприятии российского рынка, говорится в очередном обзоре финансовой стабильности, опубликованном на сайте ЦБ РФ.
При этом физлица во втором-третьем кварталах 2022 года продолжали оказывать поддержку рынку акций. Доля сделок граждан в общем объеме торгов с февраля по октябрь 2022 года выросла по сравнению с 2021 годом на рынке акций на 34 процентных пункта (п.п.), до 73%, на рынке ОФЗ - на 12 п.п., до 19%.
С февраля на рынок вышли свыше 1,4 млн новых частных инвесторов. Тем не менее нетто-покупки населением акций и облигаций были невысокими. Совокупный рост чистых инвестиций физлиц в российские акции (приток средств физлиц за период с марта по сентябрь - 475 млрд рублей) частично обусловлен снижением инвестиций в иностранные активы (166 млрд рублей).
Как отмечается в обзоре, учитывая, что большая часть граждан является неквалифицированными инвесторами (98% от всех клиентов на брокерском обслуживании), не обладающими достаточным опытом торгов и значительными финансовыми ресурсами, и им свойственно придерживаться схожих стратегий, повышение доли участия в торгах граждан и их влияния на ценообразование может в будущем усиливать рыночную волатильность.
Негативное влияние на поведение инвесторов оказывают уход с рынка нерезидентов, располагающих существенным капиталом и готовых поддерживать повышательные тенденции, а также блокировка активов в европейской депозитарно-клиринговой инфраструктуре и недостаточная клиентоориентированность ряда финансовых посредников.
По мнению авторов обзора, необходимы дополнительные меры для восстановления доверия розничных инвесторов к отечественному фондовому рынку и предотвращения ухода их на фондовые площадки других стран.
Граждане увеличили объем переводов средств брокерам-нерезидентам (за январь-август 2022 года чистый объем переводов составил $1,24 млрд). Переводы осуществлялись преимущественно в дружественные страны. Хотя в абсолютной величине это пока небольшой объем, в долгосрочной перспективе существует риск существенного оттока частных инвестиций в иностранную финансовую инфраструктуру, считают в ЦБ.
Важным инструментом ослабления этого риска является повышение ликвидности и расширение списка финансовых инструментов, номинированных в валютах дружественных стран и доступных на российском рынке. В связи с этим отмечается, что после запуска летом 2022 года "СПБ биржей" (SPB: SPBE) торгов ценными бумагами китайских эмитентов с листингом в Гонконге растет объем сделок с ними, расширяется перечень доступных инвесторам финансовых инструментов, увеличивается доля валюты расчетов (гонконгского доллара) в обеспечении центрального контрагента, обслуживающего указанные сделки (СПБ Клиринг).
Можно ожидать дальнейшего роста интереса инвесторов к этим ценным бумагам в случае подключения к учетно-расчетной инфраструктуре из дружественных стран, отмечает ЦБ. Опубликованный проект Банком России указания "О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов" дает возможность неквалифицированным инвесторам приобретать, в частности, ценные бумаги китайских эмитентов при условии, что выплаты по ценным бумагам, а также учет прав на них будет осуществляться финансовыми организациями из дружественных юрисдикций.
обсуждение