При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу индекс доллара продолжает демонстрировать слабость и торгуется чуть ниже 106,0. Инвесторы избегают покупок доллара на фоне слабых данных по ВВП США за 1-й квартал. В такой ситуации курс EUR/USD восстановился до 1,073. Заседание Банка Японии не принесло сюрпризов и курс иены продолжает падать: пара USD/JPY превысила отметку 156,0.
Опубликованные в четверг данные показали, что экономика США в 1-м квартале выросла лишь на 1,6% в пересчете на годовые темпы, хотя прогнозировалось повышение на 2,5%. Для сравнения, в 4-м квартале рост ВВП США составил 3,4%.
Причиной такой слабой динамики стало замедление роста потребительских расходов и расходов госсектора, отрицательный вклад внесли чистый экспорт и запасы. По сравнению с предыдущим кварталом несколько улучшилась динамика инвестиций.
Индекс PCE Core (изменение потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в 1-м квартале вырос на 3,7% относительно предыдущих трех месяцев. В 4-м квартале прошлого года этот индекс вырос лишь на 2%.
Разгон инфляции обеспечивают услуги, где темп прироста спроса вдвое выше нормы, а инфляция в 2,4 раза выше нормы. Цены на услуги выросли в 1-м квартале на 1,32% (максимальные темпы за год) против 0,84% в 4-м квартале 2023 г., и 1,01% за весь 2023 г. Инфляционные индикаторы лишают ФРС пространства для маневра по смягчению ДКП ранее, чем инфляция вернется в целевые границы.
Не случайно, что после публикации этих данных вероятность первого снижения ставки ФРС отодвинулась на конец года. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций в четверг выросла до 4,72% - максимум с середины октября 2023 года.
Таким образом, этот отчет оказался весьма неприятным для ФРС, поскольку экономический рост в США замедляется, а инфляционное давление сохраняется и даже растет. По сути, только потребительские услуги тянут экономику США, все остальное в совокупности в минусе. Снижение запасов при слабых инвестициях может быть сигналом о том, что бизнес ожидает замедления спроса. Это не признак рецессии, но точно не экономический бум.
Индекс доллара по итогам четверга показал ослабление и в конце недели торгуется в районе 105,6, то есть рядом с двухнедельными минимумами. В пятницу ждем выхода базового индекса цен PCE. Вполне вероятно, что месячный показатель превысит 0,4%. Однако напомним, что в двойной мандат ФРС помимо целей по инфляции входят и показатели занятости. Поскольку ситуация на рынке труда остается сильной, снижения ставок ожидать пока не приходится. С вероятностью около 60% рынок фьючерсов сейчас ожидает не более 2-х снижений ставки ФРС по 25 б.п. до конца этого года. Но тут надо понимать, что это была первая оценка ВВП за 1-й квартал и она будет еще дважды пересматриваться, а пересмотры часто бывают очень существенными.
Также вчера стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 5 тыс. и составило 207 тыс., обновив минимум более чем за два месяца. Ожидалось увеличение числа заявок до 215 тыс. Количество продолжающих получать пособие - сократилось до 1,781 млн по сравнению с пересмотренными 1,796 млн неделей ранее. Эксперты ожидали повышения показателя до 1,814 млн.
Другое интересное событие конца этой недели: заседание Банка Японии, который по итогам двухдневного заседания сохранил свою процентную ставку на уровне в 0,0 – 0,1%. Банк Японии опубликовал новые оценки, прогнозирующие, что инфляция в стране останется около целевого уровня в 2% в ближайшие три года, тем самым сигнализируя о своей готовности повысить стоимость заимствований позднее в этом году. При этом регулятор заявил, что продолжит покупать государственные облигации на основе рекомендаций, принятых в марте.
Поскольку Банк Японии оставил всё как есть, курс иены продолжил падение. Пара USD/JPY подскочила до 156,6 – новый рекордный максимум более, чем за три десятилетия, поскольку есть мало признаков того, что Банк Японии рассматривает возможность ужесточения ДКП. Падение курса иены на 11% по отношению к доллару в этом году происходит главным образом, из-за растущего разрыва между доходностью гособлигаций США и Японии, который составляет более 375 б.п. для 10-летних бондов.
Падение курса иены, видимо, будет способствовать росту инфляции в Японии в ближайшие месяцы за счет увеличения стоимости импортных товаров. Ожидается, что Банк Японии повысит ставки не раньше июля, если подтвердится повышение инфляции в сфере услуг и реальной заработной платы.
В пятницу стоит обратить внимание на данные из США: выходит ценовой индекс расходов на личное потребление за март; данные по персональным доходам и расходам американцев за март и индекс доверия потребителей от Мичиганского университета за апрель. Также сегодня ждем итогов заседания Банка России по ключевой ставке (прогноз: 16%).
После уверенного пробоя в апреле уровня 152, в конце этой недели курс доллара превысил отметку 156 иен. Теперь многие ожидают, что Банк Японии может вмешаться в рынок на уровне 160 иен за доллар. Многое будет зависеть от того, как отреагирует доллар на выходящие в США в пятницу цифры по ценовому индексу PCE.
обсуждение