Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Последний биржевой день уходящего года не отличался активностью

Аа +
- -

В среду на фоне ослабления курса рубля российский фондовый рынок завершил последний в этом году торговый день, как и весь год в целом, разнонаправленным изменением основных индексов.

Опубликованный сегодня сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России в декабре остался ниже границы в 50 баллов, отделяющей подъем от снижения, хотя и поднялся до 49,7 балла по сравнению с ноябрьскими 46,3 балла.

Торги на европейских площадках не имели устойчивого характера, несмотря на начало вакцинации и официальное подписание соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией в рамках Brexit. В Германии был короткий день, биржи закрылись в 15:00 мск, и по итогам торгов индекс DAX снизился на 0,31%. Британский FTSE100 потерял 0,71%, а французский CAC40 опустился на 0,22%.

Wall Street открылась умеренным ростом ключевых индексов, несмотря на то, что Сенат США отложил голосование об увеличении выплат американцам в рамках стимулов.

Нефть марки Brent к вечеру поднималась на 0,96%, до $51,72 за баррель, золото подрастало на 0,27%, до $1880 за тройскую унцию, а рубль терял 1,16%, снижаясь до 74,7280 за доллар.

По итогам дня Индекс МосБиржи вырос на 0,44% до 3289,02 пункта. Индекс РТС за счет ослабления рубля снизился на 0,79% и завершил год на значении 1387,46 пункта.

Таким образом, Индекс МосБиржи остался в границах между поддержкой в районе 3160 и сопротивлением в районе 3320.

Последний биржевой день уходящего года не отличался активностью

Последний биржевой день уходящего года не отличался активностью, объем торгов был примерно на 40% ниже среднего уровня декабря. Количество растущих и падающих бумаг в составе Индекса МосБиржи разделилось почти поровну: 24 против 22.

В лидерах роста были «Яндекс» (+2,72%) и бумаги газовых компаний: реагируя на рост спотовых цен на природный газ на европейских хабах, акции «Газпрома» выросли на 1,89%, а «Новатэк» стал дороже на 1,88%.

В числе аутсайдеров дня оказались «Россети»-ао (-1,57%), а также бумаги металлургов, которым угрожает рост экспортных пошлин в наступающем году: акции ММК снизились на 1,94%, а котировки «Северстали» опустились на 1,67%.

Биржа и участники торгов уходят на длинные выходные, следующие торги состоятся уже 4 января 2021 года.

Уходящий год был, как говорится, трудным, но интересным. Его нельзя назвать неуспешным для российского фондового рынка. Несмотря на пандемию и весенний провал рынков, по итогам года Индекс МосБиржи вырос на 7,98%, выйдя на новые исторические уровни. При этом Индекс РТС, рассчитываемый в валюте, из-за ослабления рубля снизился по итогам года на 10,42%.

Количество зарегистрированных клиентов в системе торгов МосБиржи выросло за год более чем вдвое, а количество активных клиентов, совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку – более чем в три раза. Объемы торгов на рынке акций также удвоились: с 12,3 трлн руб. в 2019 году примерно до 24 трлн руб. в 2020 году.

С надеждой смотрим мы в новый, 2021 год. С наступающим! Удачи, здоровья, интересных событий и смелых идей в новом году!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1040
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »