Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Правительство передаст госзакупки Минфину

Аа +
- -

Правительство планирует передать все полномочия по развитию Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок Минфину РФ и Федеральному казначейству. Такое решение было принято на прошлой неделе в ходе совещания у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, посвященного вопросам работоспособности ЕИС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Представитель первого вице-премьера подтвердил "Интерфаксу", что по итогам совещания И.Шувалов дал поручение проработать вопрос передачи полномочий по выработке функциональных требований к ЕИС и ведению ЕИС в части поддержки ее пользователей Минфину РФ и Федеральному казначейству.

Представитель И.Шувалова отметил, что данное решение должно сконцентрировать операционные и нормативно-правовые полномочия по управлению системы в руках одного органа (и подведомственного ему учреждения) с целью повышения контроля за ее функционированием и, как следствие, прозрачности проведения закупочных процедур.

В настоящее время полномочия по ЕИС распределены между Минэкономразвития и Казначейством. Первое отвечает за определение функциональных требований к системе, за ее ведение в части поддержки пользователей. Остальные задачи (по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС, по установлению порядка регистрации в ЕИС и порядка пользования этой системой) возложены на Казначейство.

Как сообщалось, в конце прошлого года Минэкономразвития и Минфин, каждое со своей стороны, предложили передать все полномочия по ЕИС одному ведомству. Минэкономразвития предлагало все взять на себя, а Минфин - передать Казначейству. В итоге в правительство РФ были направлены проекты соответствующих правительственных постановлений. Однако ни один из этих документов в дальнейшую работу запущен не был.

В конце января текущего года Минфин направил в правительство РФ очередной вариант правительственного постановления о передаче всех полномочий по ЕИС Казначейству. По этому документу, Казначейство должно стать уполномоченным федеральным органом власти по ЕИС. При этом предполагается перераспределить в пользу Казначейства бюджетные ассигнования, которые в настоящее время получает Минэкономразвития на выполнение функций по ведению ЕИС в части поддержки пользователей.

Спор между ведомствами за право контроля ЕИС происходил на фоне технических сбоев в работе системы, число которых начало нарастать в декабре прошлого года. Работоспособность ЕИС оставалась низкой в январе и остается таковой в настоящее время.

По данным экспертов, количество объявленных закупок в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) в январе текущего года сократилось из-за технических проблем с работой ЕИС в 7 раз.

"Обычно госзаказчики в январе объявляли около 10 тыс. закупок на сумму порядка 20 млрд рублей, - говорил гендиректор "Единой электронной торговой площадки" (ЕЭТП, одна из шести ЭТП, аккредитованных для проведения закупок по 44-ФЗ) Антон Емельянов в начале февраля. - В этом январе из-за технических проблем на ЕИС (zakupki.gov.ru) размещено всего 1,6 тыс. процедур приблизительно на 9 млрд рублей".

По мнению экспертов, проблемы с работой ЕИС связаны, в первую очередь, с большим числом изменений в правилах проведения закупок, которые вступили в силу с 1 января текущего года. В их числе обязательная публикация на ЕИС планов закупок и планов-графиков закупок после их проверки в системе. Также с 1 января значительно выросло число заказчиков, которые должны проводить закупки по 44-ФЗ. К ним добавились почти все ФГУПы. Это значительно увеличило нагрузку на систему (новые пользователи), усложнило ее новыми процедурами (публикация планов и планов-графиков), которые разработчику (компания "Ланит") пришлось в короткий промежуток времени (некоторые решения по ЕИС принимались правительством РФ в конце декабря) прописать в системе, что сказалось на ее работоспособности.

Проблемы с работой ЕИС побудили заняться вопросом работоспособности системы как участников рынка закупок, так и субъекты РФ. Так, в конце января мэр Москвы Сергей Собянин направил председателю правительства Дмитрию Медведеву предложение о выводе из-под прямого действия ЕИС городов федерального значения, а также субъектов РФ с объемом закупок более 100 млрд рублей. При этом обоснованием для такого шага С.Собянин назвал "регулярные технические сбои в работе ЕИС, препятствующие публикации сведений о госзакупках и контрактах".

В качестве решения проблемы московские власти предложили использовать для разгрузки ЕИС региональные системы закупок, включая московскую. То есть, первичная информация по закупкам должна собираться и обрабатываться на региональных площадках. При этом в ЕИС собранные пакеты данных будут поступать на регистрацию и анализ - с системы предлагается снять задачу по обработке и "пакетированию" первичной информации о закупках.

С подобным предложением в начале февраля выступила общероссийская общественная организация специалистов в сфере государственных закупок "Форум контрактных отношений" (ФКО, при поддержке Минэкономразвития занимается мониторингом работы ЕИС).

В то же время в январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству в месячный срок определить единственного исполнителя осуществляемых Федеральным казначейством в 2017-2018 годах закупок работ и услуг по развитию и эксплуатации ЕИС. Минфин РФ в очередной раз предложил определить таким исполнителем АО "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ, "дочка" госкорпорации "Ростех"), а правительство РФ поручило заинтересованным министерствам и ведомствам согласовать это предложение Минфина.

В финансово-экономическом обосновании Минфин определяет среднюю стоимость услуг по эксплуатации ЕИС - 350 млн рублей в год или 29 млн рублей в месяц, при условии, что в системе не будут запущены новые функциональные модули, которые не предусмотрены планом развития ЕИС. При этом оговаривается, что РТ-ПТ будет заниматься вопросами эксплуатации только прикладного (функционального - ИФ) программного обеспечения ЕИС. За так называемый инфраструктурный слой системы - программно-аппаратные комплексы - по предложению Минфина все также будет отвечать АО "Гознак", которое предоставляет базовую инфраструктуру (оборудование, системное ПО, каналы связи) для ряда государственных информационных систем (в их числе "Электронный бюджет", "Управление" и пр.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решит ли ипотека квартирный вопрос? Решит ли ипотека квартирный вопрос? Была у лисицы избушка ледяная, а у зайца – лубяная… Как вы помните, когда лисье и́глу растаяло, началась свара, которую прекратил петух с косой через плечо. Так что квартирный вопрос – дело не только советского прошлого и российского настоящего, корни его куда глубже. Рынки ждут сигналов от Nvidia Рынки ждут сигналов от Nvidia На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах Nvidia Corp, которые могут определить дальнейший курс американского фондового рынка. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »