Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Правительство сохранит подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли

Аа +
- -

Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм.

Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Министерствам и ведомствам при формировании позиции государства как акционера по вопросам выплаты дивидендов компаний предписывается руководствоваться необходимостью "направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО". В то же время в отношении тех акционерных обществ, которые являются естественными монополиями, размер дивидендов надо "определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ".

Что касается предприятий ОПК, то дивиденды будут рассчитываться, принимая во внимание использование прибыли, в том числе, на проекты по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Одновременно Минэкономразвития и Минфину поручено принять меры по рассмотрению Госдумой изменений в законы "О естественных монополиях" и "Об электроэнергетике". После вступления документа в силу необходимо "незамедлительно внести в правительство проект акта правительства о порядке и сроках выплаты дивидендов акционерными обществами, являющимися субъектами естественных монополий".

"Правительство решило ужесточить контроль над капитальными расходами сетевых госкомпаний и рассчитывает "заработать" на этом", - писала после совещания у Медведева в январе газета "Ведомости". По информации издания, правительство само будет утверждать их инвестпрограммы: решение разработать такой законопроект было принято у премьера.

В настоящий момент кабинет министров определяет, например, тарифы РЖД, на перекачку газа "Газпромом", нефти и нефтепродуктов - "Транснефтью", на передачу электроэнергии по сетям "Россетей" . Однако пока государство утверждает только инвестпрограммы РЖД и "Россетей", отмечали "Ведомости".

Росимущество в марте прошлого года разослало госкомпаниям традиционное письмо о подготовке к проведению собраний акционеров, формулировки которого относительно размера годовых дивидендов не изменились. Росимущество, как и год назад, напоминало госкомпаниям о распоряжении правительства №774-р от 2006 г., а также о пункте протокола совещания у премьера Дмитрия Медведева от 21 сентября 2016 г., согласно которым на дивиденды нужно направлять не менее 50% чистой прибыли АО без учета доходов от переоценки финансовых вложений, "если иное не установлено актами правительства РФ".

Решающей роли, впрочем, эти напоминания не сыграли: по ряду компаний борьба между чиновниками и госкомпаниями оба раза завершилась в пользу профильных лоббистов.

Минфин и Минэкономразвития дважды пытались закрепить норму о 50% прибыли на уровне распоряжения №774-р, но в итоге от этой идеи отказались, и минимальная планка в 25% в документе осталась. Главное "бюджетообразующее" исключение из "правила 50%" - "Газпром". В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). "Газпром" в итоге согласился сдвинуть дивиденды с "мертвой точки" (8,04 руб. на акцию), выйдя по итогам 2018 г. на двузначный размер выплат. Однако рост будет сдержанным: "Газпром" закладывает в бюджет выплаты в 10,43 руб. на акцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »