Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Российские индексы снизились, но не так сильно, как ожидалось

Аа +
- -

В четверг российский фондовый рынок начал день на отрицательной территории, где и провел большую его часть. Только в конце сессии под впечатлением от неожиданно открывшихся ростом торгов в США российские индексы отыграли значительную долю дневных потерь. Индекс МосБиржи даже почти вышел в плюс, но в итоге ему это не удалось.

Внешний фон не благоволил инвесторам с самого утра. Азиатские фондовые площадки закрылись с приличными потерями. Европа большую часть дня тоже торговала в минусе, разочарованная январскими данными о настроениях в экономике. И рубль на фоне растущих санкционных рисков из-за арестов активистов уличной оппозиции продолжал слабеть к основным валютам.

Однако бодрый старт торгов с США переменил настроения. На фоне корпоративной отчетности, квартального роста ВВП и снижения числа заявок по безработице к окончанию основной российской сессии DJIA и S&P500 прибавляли более 1,5%, а Nasdaq Composite – более 1%.

В России тоже сегодня выходила кое-какая статистика. По данным Росстата, население РФ в 2020 году сократилось на 510,5 тыс. человек. Зато, как заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на совещании у президента, безработица в стране к концу прошлого года снизилась до 5,9% по сравнению с 6,4% в августе 2020 года. А по данным Банка России, международные резервы РФ в результате роста цен на золото по состоянию на 22 января увеличились за неделю на $2,3 млрд, или на 0,4%, до $590,4 млрд. Впрочем, фондовый рынок страны пока не слишком чуток к собственным макроэкономическим данным.

На корпоративном фронте сегодня произошло немало событий. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги уровня «ВВВ-» для «Роснефти» (+0,12%), «Газпрома» (-0,01%) и «Газпром нефти» (+0,06%) и уровня «ВВВ» – для «Лукойла» (+1,46%), и «Новатэка» (-1,07%).

«Полюс» (-0,85%) и «ФосАгро» (+1,66%) представили производственные отчеты за 2020 год. «Полюс» снизил добычу золота на 3%, но увеличил выручку на 25%. «ФосАгро» нарастила производство удобрений на 5% и продажи – на 5,3%.

«Совкомфлот» (+0,78%) в корпоративной презентации подтвердил намерения распределять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

В итоге, по окончании основной сессии Индекс МосБиржи отступил на 0,05% до 3342,01 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, потерял 0,60%, опустившись до значения 1384,64 пункта.

В лидерах роста Индекса МосБиржи оказались вчерашние аутсайдеры – Ozon (+7,01%) и АФК «Система» (+1,98%). А более всех потеряли продолжившие падать металлурги – ММК (-2,39%) и НЛМК (-1,79%).

Технически Индекс МосБиржи в своей коррекции оттолкнулся от первого уровня поддержки, который находится чуть выше 3300. Отсюда возможен отскок до 3400 или продолжение коррекции в район 3160-3180 пунктов.

Российские индексы снизились, но не так сильно, как ожидалось

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
461
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »