При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Депозитарные расписки компаний, ведущих основную экономическую деятельность в России, подешевели в первые часы торгов 6 июня на Московской бирже.
По состоянию на 12:12 мск расписки розничной сети X5 Group подешевели на 4,6%, бумаги сервиса по подбору персонала HeadHunter — на 4%, бумаги технологического холдинга VK — на 3,4%, расписки онлайн-ретейлера Ozon — на 3,4%, железнодорожного перевозчика Globaltrans — на 3,3%, золотодобывающей компании «Петропавловск» — на 2,2%. При этом индекс Мосбиржи по состоянию на 12:12 мск торговался на уровне 2295 пунктов, теряя 0,6% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.
В депозитарных расписках российских компаний наблюдается более сильное падение по сравнению с рынком после публикации шестого пакета санкций ЕС, в который попал Национальный расчетный депозитарий (НРД), рассказала аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова. НРД — структура Мосбиржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги , а также расчеты по сделкам. В ЕС заявили, что НРД «играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связях с международной финансовой системой, таким образом прямо или косвенно помогая российскому правительству в его деятельности, политике и ресурсах».
Инвесторы опасаются, что торги расписками российских компаний могут быть частично заблокированы, как это произошло с иностранными бумагами, так как их конечным держателем является НРД, объяснила аналитик «Альфа-Капитала». К тому же некоторые российские компании зарегистрированы в иностранной юрисдикции, а процесс перерегистрации может занять некоторое время, добавила эксперт.
Фактическое прекращение взаимоотношений между НРД и депозитариями Euroclear/ClearStream, которое произошло еще в марте, теперь получило и юридическое обоснование, сообщил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции » Олег Сыроваткин. Санкции против НРД, в частности, означают, что теперь будет невозможна расконвертация российских АДР/ГДР в локальные акции.
Кроме того, европейские клиринговые дома, такие как Euroclear и ClearStream, имеют высокий статус в финансовом мире (более высокий, чем, например, у европейских банков), поэтому их примеру могут добровольно последовать и финансовые организации из США. Подобные перспективы вряд ли радуют инвесторов, полагает эксперт. По его мнению, в дальнейшем теоретически могут появиться механизмы, которые позволят конечным владельцам финансовых активов, не находящихся под санкциями, перевести их в другие места хранения, однако это может занять длительное время.
Негативную динамику также продемонстрировали акции «Яндекса», подешевевшие на 3,5%. Для акций «Яндекса» еще одним поводом для распродажи стали санкции против генерального директора компании Аркадия Воложа, который уже объявил об уходе с позиции CEO, сообщила Юлия Мельникова.
Обвал котировок «Яндекса» начался в пятницу, 3 июня, после того как Евросоюз сообщил, что внес в санкционный список сооснователя компании Аркадия Воложа. Попадание в санкционный список означает, что гражданам и компаниям ЕС запрещено проводить сделки с подсанкционными лицами и структурами, а их активы и счета в юрисдикции ЕС блокируются.
После объявления о введении персональных санкций ЕС в отношении Аркадия Воложа компания «Яндекс» объявила о том, что он покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекса», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы. В «Яндексе» уточнили, что ни Yandex N.V., ни дочерние компании группы не были внесены в санкционные списки Евросоюза, США или Великобритании. За последние два дня бумаги «Яндекса» на торгах Московской биржи потеряли около 9%.
обсуждение