Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Российские компании не инвестируют на перспективу

Аа +
- -

Частные капитальные вложения в России являются производной роста ВВП и финансовых результатов компаний, не определяя их, заключили аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Они предлагают будущему правительству сосредоточиться на поиске факторов, способных ускорить рост «здесь и сейчас», прежде всего увеличив несырьевой экспорт. Впрочем, успех этой задачи все больше зависит от внешних, а не от внутренних условий.

В послании к Федеральному собранию в марте 2018 года президент поставил правительству и ЦБ задачу к 2025 году увеличить долю инвестиций в ВВП с нынешних 21% до 25%. Согласно поручениям Владимира Путина, темпы экономического роста в этой же перспективе должны стать выше среднемировых. И хотя текущие среднесрочные прогнозы предполагают порядка 2% роста экономики, ее целевое ускорение до 3,8% (что на 0,3% выше среднемировой динамики) потребует среднегодовых темпов роста капвложений в 6% против 4,2%, зафиксированных в 2017 году, оценили аналитики Центра развития ВШЭ в новом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

Задача ускорения экономического роста по отношению к инвестиционной цели оказалась первичной не только теоретически, следует из доклада. Отраслевой анализ инвестиционной активности показывает, что она тесно связана с текущим увеличением выпуска.

Иными словами, структурной перестройки в промышленности не наблюдается (за исключением электроэнергетики), а «автономных» инвестиций, которые делаются на перспективу, на фоне общего роста капвложений в 2017 году так и не появилось.

«Регрессионный анализ показывает, что рост инвестиций в наших условиях — это, что ожидаемо, процесс, зависящий от условий самофинансирования инвестиций (прибыли компаний) и ценовой стабильности, и, что уже неожиданно, процесс, который может являться скорее следствием, а не предпосылкой экономического роста»,— заключают авторы исследования. Несмотря на некоторое оживление кредитования компаний, механизм трансформации сбережений в инвестиции в банковском секторе все еще не работает, а склонность компаний инвестировать из прибыли, которая продолжает сжиматься, в большинстве отраслей крайне высока.

Основным фактором, обеспечивающим быстрое ускорение роста ВВП, эксперты называют увеличение экспорта, а инвестиции являются важнейшим фактором, препятствующим его торможению. Таким образом, в Центре развития предлагают будущему правительству сосредоточиться на устранении факторов, мешающих росту экспорта.

В послании Владимир Путин говорил и о необходимости в течение шести лет удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд, в том числе увеличив экспорт машин и оборудования. В ВШЭ отмечают, что пока не существует даже определения несырьевого неэнергетического экспорта. Впрочем, основным препятствием для его ускоренного роста могут стать даже не слабый внутренний спрос и недоинвестированность, что «снижает вероятность повторения кратного роста экспорта машиностроительной продукции в предстоящую шестилетку»,— самыми значительными рисками являются дальнейшее ужесточение западных санкций, рост торгового протекционизма и, вероятно, резкое торможение роста мировой экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »