Среда, 08.01.2025
×
Требование веры - просьба о любви / Ян Арт

Российские компании рассчитывают вернуться к допандемийному уровню доходности не ранее конца 2022 года

Аа +
- -

Российские компании не ожидают возвращения к допандемийному уровню доходности бизнеса ранее конца 2022 года. Такого мнения придерживаются 77% участников нового исследования «Навигатор: постковидный синдром. Долгий путь к восстановлению». Еще 12% респондентов считают, что к этому показателю они вернутся не ранее конца 2023 года. При этом 17% ожидают возращения к докризисному уровню рентабельности до конца этого года.

Число оптимистов за год сократилось почти вдвое

Результаты исследования показывают, что число владельцев компаний, оптимистично оценивающих перспективы роста своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев, за год сократилось почти в два раза – с 45% до 24%. При этом за тот же период времени с 19% до 31% увеличилось число тех, кто пессимистично оценивает перспективы дальнейшего роста бизнеса или даже ожидает его сокращения. Меньше половины компаний (45%) рассчитывают на рост в ближайшее время более чем на 5%, каждый третий участник опроса (35%) оценивает темпы роста своего бизнеса на уровне меньше пяти процентов в течение ближайшего года, при этом еще 20% ожидают сокращения продаж.

Бизнес в России: компании быстрее адаптируются и охотно готовы инвестировать в дальнейшее развитие

В то же время в России значительно больше компаний (71%), владельцы которых адаптируются к работе в изменяющихся условиях. В целом по миру этот показатель составил лишь 58%. Кроме того, российский бизнес активнее зарубежного готов увеличивать инвестиции в дальнейшее развитие в следующей году. Согласно результатам исследования, более трех четвертей респондентов из России (79%) сказали, что планируют увеличить объем инвестиций в развитие бизнеса в течение ближайшего года, тогда как в целом по миру этот показатель составил 67%.

Перед российскими компаниями стоит широкий спектр инвестиционных приоритетов в 2021 году, включая повышение качества обслуживания клиентов (61%), управление денежными потоками и капиталом (60%), развитие каналов продаж (57%), повышение квалификации персонала (55%), выход на новые рынки (55%), внедрение инноваций при разработке продуктов (49%) и в процессах (49%).

Большинство также планируют сохранить или нарастить объемы инвестиций в технологии, в основном, чтобы совершенствовать процесс поиска новых клиентов (53%), увеличить скорость вывода новых товаров на рынок (52%), повысить автоматизацию и операционную эффективность (48%).

Что поможет предпринимателям успешнее развиваться в следующем году?

Результаты ежегодного исследования HSBC «Навигатор», в ходе которого были опрошены представители более 10 000 компаний из 39 стран и территорий, показали, что 8% компаний во всем мире стали более рентабельны, чем они были до пандемии COVID-19, а 45% ожидают возвращения к докризисным показателям доходности к концу 2021 года. Еще 28% компаний рассчитывают вернуться к докарантинному уровню доходности до конца 2022 года, 11% организаций – до конца 2023 года, а 6% рассчитывают на 2024 год или позже.

Хотя число компаний, ожидающих рост продаж в ближайшие 12 месяцев (64%), снизилось на 15 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, а доля компаний, ожидающих сокращения продаж, увеличилась вдвое, каждый четвертый (42%) участник исследования рассчитывает на рост продаж более чем на 5% в 2021 году.

Отличительной чертой этих «быстрорастущих» компаний является то, что почти все из них (86%) придерживаются политики более активного развития за счет увеличения инвестиций. Напротив, почти четверть организаций (24%), ожидающих снижение продаж, планируют сократить расходы, при этом 42% респондентов хотят сократить инвестиции в развитие своих компаний.

Участники опроса выделяют три фактора, которые, по их мнению, помогут компаниям успешнее развиваться в будущем году – это цифровизация, расширение прав и возможностей сотрудников, приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG).

- Цифровизация бизнеса является ключевым фактором успеха в условиях пандемии. У быстрорастущих компаний всё большая доля продаж приходится на онлайн. 32% из них ожидают, что повышение эффективности за счет перехода на использование новых технологий станет для них ключевым фактором восстановления после пандемии. Среди компаний с более низким или нулевым ростом доля разделяющих такую точку зрения респондентов заметно меньше. Согласно результатам опроса, 84% респондентов планируют инвестировать в цифровые инструменты и платформы в будущем, а 35% увеличат инвестиции в развитие технологий, чтобы ускорить внедрение инноваций для создания продуктов и сервисов.
- Расширение прав и возможностей сотрудников. Для быстрорастущих компаний люди являются важнейшим приоритетом. 90% опрошенных планируют инвестировать в повышение квалификации и уровня благополучия своих сотрудников.
- Приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG): подавляющее большинство опрошенных (86%), от оптимистов до пессимистов, считают, что повышение показателей экологической устойчивости их бизнеса будет способствовать увеличению продаж. В среднем трое из четырех опрошенных поставили четкие цели в области ответственного инвестирования с особым вниманием на экологическую и социальную составляющие (соответственно на 10 и 12 процентных пунктов больше, чем в 2019 году).

Председатель правления HSBC в России Малаки Макаллистер сказал: «Несмотря на сокращение количества участников исследования, оптимистично оценивающих перспективы дальнейшего роста бизнеса, мы видим, что абсолютное большинство предпринимателей готовы инвестировать в следующем году для обеспечения дальнейшего роста их бизнеса. Также мы отмечаем, что все больше компаний в России учитывают принципы ответственного инвестирования, ставя цели по широкому кругу различных аспектов ESG, что безусловно создаст дополнительные стимулы для роста их бизнеса в долгосрочной перспективе».

Как показало исследование, наиболее оптимистично на перспективы увеличения продаж смотрят представители компаний, занятые в сфере рекламы, PR и фармацевтики. Они заметно опережают коллег из таких отраслей, как энергетика, химическая промышленность и технологические сервисы. Еще меньше оптимистов среди представителей автомобильной промышленности, телекоммуникаций, туризма и образования.

В то время как чуть больше половины руководителей компаний (52%) считают, что условия для ведения международной торговли будут более сложными, чем до пандемии, они твердо настроены развивать бизнес на глобальном уровне. Почти три четверти респондентов (72%) положительно оценивают перспективы своих международных торговых операций в течение следующих двух лет. Двое из пяти участников исследования считают, что участие в международной торговле расширит их кругозор и станет дополнительной возможностью получить важную для бизнеса информацию (37%). Руководители многих компаний также полагают, что развитие международной торговли положительно влияет на социальную сферу, стимулируя рост экономик стран (30%), а также поддерживает развитие местной инфраструктуры (24%).

Компании делают акцент скорее на трансформации, а не только на укреплении цепочек поставок, в большей степени диверсифицируя (28%), чем сокращая число (20%) поставщиков. Учитывая то, что 40% планируют увеличивать оборот с поставщиками из соседних стран, можно ожидать, что цепочки поставок будут во все большей степени носить региональный характер. Для компаний Азиатско-Тихоокеанского региона материковый Китай в этом году стал основным внешним рынком сбыта, обогнав США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
734
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Getty Images и Shutterstock решили объединиться Getty Images и Shutterstock решили объединиться Во вторник компании Getty Images и Shutterstock объявили о своем слиянии, направленном на создание мощного центра лицензированного визуального контента стоимостью $3,7 млрд. Это объединение знаменует новый этап в индустрии стоковых изображений, которая сталкивается с вызовами в эпоху развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). Сделка уже привлекла внимание экспертов, ожидающих возможного вмешательства антимонопольных органов. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »