Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Российские нефтяники увеличили инвестиции в добычу на 40%

Аа +
- -

Российские нефтегазовые компании резко увеличили инвестиции в добычные проекты, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного в понедельник, 30 июля.

В 2017 году инвестиции выросли на 38%, до $58 млрд (в рублях по среднегодовому курсу — на 20%, до 3,4 трлн руб.), подсчитали аналитики агентства. При этом в среднем в мире инвестиции в такие проекты выросли на 3,7%, до $450 млрд, говорится в отчете. В Европе, США и на Ближнем Востоке инвестиции даже снизились на 1–16% и лишь незначительно выросли в Китае и Латинской Америке.

Корреляция между ценами на нефть и инвестициями нефтегазовых компаний изменилась, отмечают эксперты МЭА. Раньше была прямая зависимость: росли цены на нефть, а за ними — инвестиции, и наоборот. Но с 2016 года цены на нефть почти удвоились (Brent торгуется по $75,5), а инвестиции остались практически на том же уровне. Такая же картина будет наблюдаться в 2018 году: инвестиции вырастут примерно на 3%, указывают авторы отчета.

После резкого падения цен на нефть в конце 2014 года иностранные мейджоры последовательно снижают операционные и капитальные затраты, при этом из-за роста эффективности им удается демонстрировать прирост добычи, сказал РБК директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Между тем из-за особенностей налоговой системы и девальвации рубля инвестиции российских нефтяников с 2015 года были намного выгоднее, чем аналогичные вложения зарубежных игроков: рентабельность задействованного капитала (ROACE) в российском сегменте разведки и добычи все эти годы превышала 10%, при этом за рубежом этот показатель только в прошлом году вышел на 5–6%, а до того колебался в районе нулевой отметки, объясняет эксперт.

В 2017 году, по данным Минэнерго, инвестиции крупнейших нефтегазовых компаний в добычу выросли на 19%, это соответствует данным МЭА, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. По его словам, в первую очередь рост инвестиций связан с подготовкой к запуску новых крупных месторождений — второй очереди Таас-Юряха и новых месторождений Ванкорского кластера «Роснефти» — Лодочного и Тагульского, а также Куюмбинского месторождения «Славнефти» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти») и Северо-Парусного месторождения (проект «Газпрома»).

В 2017 году для российских нефтяников сложилась хорошая конъюнктура, и еще больший рост добычи тормозит только сделка ОПЕК+, утверждает Танурков. В конце 2016 года страны ОПЕК, Россия и другие примкнувшие к ним страны договорились снизить добычу на 1,8 млн барр. в сутки из-за избытка предложения на рынке. В июне 2018 года участники этого соглашения пересмотрели условия сделки и решили увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать более резкое падение добычи в Венесуэле. В итоге в 2018 году, по оценкам министра энергетики Александра Новака, добыча в России вырастет на 0,7%, до 551 млн т, а в 2019 году — до 555 млн т.

Российским компаниям помогают налоговая система (падение цен на нефть в основном амортизирует бюджет), дешевый рубль и высокие цены на нефть, добавляет Танурков. В 2017 году у нефтяников был пик инвестиций, и соотношение капитальных затрат к EBITDA в 2017 году выросло до 76%, в то время как нормальный уровень составляет 60–65%, говорит Танурков. При таких инвестициях свободный денежный поток у компаний был отрицательным даже до выплаты дивидендов, указал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »