Четверг, 12.12.2024
×
90% инвесторов проигрывают в недвижимости / Биржевая среда с Яном Артом

Рост цен на квартиры в клубных домах класса de luxe составит 10-20%

Аа +
- -

Аналитики Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – провели анализ рынка клубных домов Москвы. Объем жилья такого формата составляет не более 10% от общего числа объектов класса de luxe. Больше всего клубных домов – 59%, расположено в районе Остоженки. Дефицит свободных площадок в ЦАО в ближайшие два-три года приведет к росту цен на квартиры в клубных домах на 10-20%.

Формат клубных домов сформировался в период уплотнительной застройки, когда на свободных участках даже теоретически нельзя было построить большой комплекс.

Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, последние два-три года спрос на квартиры в клубных домах превышает предложение. Клубные дома, действительно соответствующие своему статусу жилья класса de luxe, выходят на рынок в единичных случаях. «Чтобы построить по-настоящему хороший клубный дом, нужна смелость. Проекты с высокобюджетными предложениями – это узкая целевая аудитория и всегда высокий риск. Они должны быть безупречными не только с точки зрения локации, качества строительства и инфраструктуры, но и иметь сильную маркетинговую стратегию», - говорит Екатерина Румянцева.

Специалисты Kalinka Group провели анализ клубных домов с количеством квартир до 25, соответствующих критериям:

- дом построен или отреставрирован по эксклюзивному проекту в престижном благоустроенном районе ЦАО Москвы;

- предназначен для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу;

- имеет оригинальные архитектурные решения, продуманную планировку, высокие потолки;

- в строительстве и отделке использованы качественные строительные и отделочные материалы, дорогой интерьер и экстерьер;

- дом имеет огороженную и охраняемую территорию, собственную подземную парковку, наличие всех коммуникаций.

Всего на рынке премиальной недвижимости Москвы представлено 32 таких объекта, что составляет около 10% от общего числа объектов класса de luxe. В большинстве своем это квартиры в жилых комплексах – 80% от общего числа предложения, 20% составляют комплексы апартаментов.

Клубные дома сконцентрированы в наиболее дорогих и престижных районах Москвы: Остоженка (59% от общего числа клубных домов), Арбат (18%) и Патриаршие пруды (11%).

Эксперты Kalinka Group отмечают, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. С появившейся возможностью застраивать столичные промзоны, большинство анонсируемых проектов представляют собой многоквартирные жилые комплексы.

«Мы наблюдаем тенденцию уменьшения площади квартир в современных ЖК и, соответственно, увеличения количества квартир в одном комплексе, - говорит Екатерина Румянцева. – Одновременно с этим дефицит свободных площадок вывел девелоперов из исторического центра в районы, где высотные новостройки будут более гармонично вписываться в архитектурный облик города».

На фоне укрупнения элитных жилых проектов и уменьшения средней площади квартир, клубные дома класса de luxe становятся действительно эксклюзивным штучным товаром. По оценке аналитиков Kalinka Group, дефицит свободных площадок в ЦАО столицы в ближайшие два-три года приведет к росту цен на квартиры в клубных домах на 10-20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Датским пальцем в небо Датским пальцем в небо Датский Saxobank всё никак не уймётся – вольно́ ж ему оспаривать славу мадам Ленорман и бабушки Ванги. Творцов «шокирующих прогнозов» не останавливает даже постоянное попадание пальцем в небо – авось, за год-то читатели и забудут. Тут ведь главное – вовремя пропиариться. ЕЦБ в четвертый раз снизил ставку ЕЦБ в четвертый раз снизил ставку В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о снижении процентных ставок в четвертый раз за текущий год. Этот шаг подчеркивает стремление регулятора поддерживать экономику еврозоны на фоне замедления роста и приближения инфляции к целевым показателям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »