При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В России в 2017 году число корпоративных дефолтов рублевых облигаций оказалось значительно выше предыдущих лет, по сравнению с 2016 годом оно выросло в 1,5 раза.
Как показывает статистика сайта Rusbonds, в 2017 году дефолты по корпоблигациям допустили 24 эмитента, в то время как за 2016 год обязательства по облигациям не исполнили 16 компаний (в 2015 году их было 19, в 2014 - 12).
Все эти эмитенты относятся к так называемому третьему эшелону, не имеют кредитных рейтингов агентств "большой тройки" и АКРА, а их облигации не разрешены к покупке в портфели пенсионных накоплений НПФ, обращает внимание директор департамента риск-менеджмента АО "Ай Кью Джи Управление Активами" Александр Баранов. В основном, это компании, относящиеся к секторам строительства и финансовому сектору.
"Вместе с тем, если бы не решения Банка России по проведению санации трех крупных российских банков, число корпоративных дефолтов рублевых облигаций могло быть существенно больше, и тогда на рынке рублевого долга мог бы возникнуть "эффект домино", затронувший бы и более качественных корпоративных заемщиков. Фактически ЦБ удалось своевременно купировать возможный кризис на рынке рублевого долга в секторе второго эшелона, который отразился бы на десятках российских банков", - считает А.Баранов.
По статистике Rusbonds, самым неудачным для российского рынка облигаций стал 2009 год. Тогда обязательства перед инвесторами по корпоративным облигациям не исполнили свыше 70 компаний. Восстановился рынок в 2012-13 годах, тогда число эмитентов, допускавших дефолты по облигациям, исчислялось единичными случаями. В 2015 году ситуация опять ухудшилась, но число не исполнивших обязательства эмитентов все равно было не сопоставимо с масштабом 6-летней давности.
По данным сайта, объем выпущенных в 2017 году в России корпоративных облигаций превысил 12,5 трлн рублей (почти в 4 раза больше, чем в 2016г), из которых 9,6 трлн - это однодневные облигации ВТБ. Почти 90% совокупного объема выпуска (не считая однодневных бондов ВТБ) пришлись на московские компании.
обсуждение