При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ближайшие десять лет, по прогнозам аналитиков международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, количество дефолтов по суверенному долгу возрастет, поскольку менее обеспеченные страны сталкиваются с серьезной долговой нагрузкой на фоне высоких затрат на заимствования.
"С учетом значительного уровня задолженности и растущих расходов на её обслуживание, государства, вероятно, будут чаще объявлять дефолты по своим обязательствам в иностранной валюте в течение следующего десятилетия по сравнению с предыдущими десятью годами", — говорится в отчете агентства.
В текущем году такие страны, как Кения и Пакистан, смогли избежать дефолта в последний момент благодаря поддержке Международного валютного фонда, как отмечает Financial Times. Тем не менее, эти государства фактически не имеют возможности выйти на рынок облигаций для рефинансирования своих долговых обязательств, так как страны с аналогичными суверенными рейтингами вынуждены платить 10% и более по государственным облигациям.
Ранее в октябре Гана завершила реструктуризацию долларовых гособлигаций, списав 37% от суммы долга и тем самым вышла из состояния дефолта. Замбия также завершила четырехлетний процесс реструктуризации своей государственной задолженности. Украина, в свою очередь, провела реструктуризацию долга на сумму свыше $20 млрд.
Страны, которые завершают процесс реструктуризации госдолга, обычно получают пониженный кредитный рейтинг, что указывает на высокую вероятность повторных дефолтов, отметил Франк Джилл, специалист S&P Global Ratings по суверенным рейтингам в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).
Среди стран, которым в следующем году предстоит выплатить значительные суммы по гособлигациям относительно имеющихся золотовалютных резервов, выделяются Мальдивы и Аргентина.
В частности, Аргентине необходимо будет выплатить около $11 млрд по госбондам в иностранной валюте. Правительство страны заявило о наличии средств для этого, однако в сентябре президент Хавьер Милей подписал указ, позволяющий заменить облигации с приближающимся сроком погашения на новый долг по рыночным ставкам без предварительного одобрения парламента.
Подобные сделки по замене долговых обязательств не воспринимаются как дефолт, но могут быть расценены агентством как "обмен проблемного долга" (distressed exchange), если они направлены на избежание непосредственного дефолта, пояснила старший аналитик S&P Джулия Филокка.
Такой "обмен проблемного долга" может привести к присвоению эмитенту рейтинга "выборочный дефолт".
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение