Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Санкции поддержали интерес к бумагам второго эшелона

Аа +
- -

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российский рынок: внимание на второй эшелон». Ее участники отметили, что низколиквидные бумаги стали представлять высокий интерес для инвесторов, поскольку большинство таких эмитентов не пострадали от санкций и даже имеют потенциал улучшения бизнеса. При этом эксперты не рекомендуют набирать в инвестиционный портфель более 30% акций второго эшелона, советуя диверсифицировать их защитными инструментами.

Российский рынок акций летом заметно сузил диапазон движения в ожидании значимых новостных драйверов. В то время как ликвидность голубых фишек из-за санкций существенно сократилась, бумаги второго эшелона демонстрируют сильную волатильность на корпоративных новостях или даже без очевидных фундаментальных причин. Такая ситуация объясняется отсутствием идей в акциях высшего эшелона, объяснил руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов: «Крупные компании отказались от дивидендов и публикации финансовых результатов, что существенно затрудняет операции с ними. Кроме того, “крупняк” попал под жесткие санкции и вынужден ограничивать свой бизнес».

В бумагах второго эшелона нет столь высоких требований к инвестпрофилю, обратил внимание эксперт: «Кроме того, ряд сегментов напрямую от санкций не пострадал и даже приобрел (например, потребсектор, девелоперы, химпром) или имеет перспективы улучшения бизнеса в дальнейшем (в частности, ряд представителей транспорта и hi-tech)». Однако для менее ликвидных компаний характерна повышенная волатильность — их легче «раскачать» небольшим объемом, напомнил начальник управления операций на российском фондовом рынке Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

В сложившихся условиях доля акций второго и третьего эшелонов может занимать до 30%, отметил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Переход: «Однако необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, выбор доли должны соотноситься с капитализацией компании — чем крупнее компания, тем выше ее доля, и наоборот. Во-вторых, необходимо тщательно мониторить цены: у компаний средней и малой капитализации нет долгосрочных трендов, поэтому важно отслеживать цикличность их бизнеса».

Впрочем, в консервативных стратегиях персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин рекомендует свести к минимуму количество низколиквидных бумаг. «Портфель консервативного инвестора — это прежде всего надежные облигации, — напомнил он. — Часть, которую мы определяем в акции, желательно ограничить голубыми фишками. По мере роста аппетита к риску можно добавлять в портфель акции второго эшелона, не забывая о диверсификации. На растущем рынке долю можно увеличивать более агрессивно, но я бы придерживался баланса».

По словам г-на Чечерина, алгоритм выбора низколиквидных акций совпадает с покупкой голубых фишек: для начала необходимо оценить конъюнктуру рынка, а после увеличивать доли в перспективных секторах. «Сейчас наиболее интересно выглядят бумаги экспортеров (например, угольные компании), также желательно выбирать защитные сектора: потребительский и энергетику», — рассказал эксперт. Причем наиболее интересно на российском рынке, по словам руководителя отдела анализа акций «Финама» Натальи Малых, сейчас выглядят «префы» «Ленэнерго», а также бумаги «Русгидро», МТС и «Ростелекома».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »