При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Все кредитные потребительские кооперативы (КПК), привлекающие деньги граждан, будут обязаны стать членами системы гарантирования сбережений. Такую инициативу ЦБ РФ поддержали участники рынка.
Компенсационные фонды, созданные саморегулируемыми организациями (СРО), практически не работают. В этих организациях состоит полторы тысячи кооперативов, но за всю историю кредитной кооперации было всего шесть случаев компенсационных выплат, причем они поступали конкурсным управляющим и далеко не всегда доходили до самих пайщиков. ЦБ предложил создать единый гарантийный фонд для выплат пайщикам обанкротившихся кооперативов.
"По нашим оценкам, для формирования такого фонда регулярные отчисления с привлеченных у пайщиков денежных средств должны составлять примерно 0,2 процента, - отметил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. - Это соответствует тем нормативам, которые установлены сегодня по фондам в самих СРО". Он не исключил некоторого увеличения отчислений после дополнительного анализа рисков в связи с тем, что 2017 год может стать рекордным по количеству лопнувших кооперативов и числу пострадавших.
Как правило, новым фондам требуется 2-3 года для достижения необходимого уровня финансовой достаточности, чтобы начать выплаты. Но фонд кредитных кооперативов может начать работу практически сразу, если СРО примут решение о передаче в него своих компенсационных фондов, такое решение пойдет на пользу рынку кредитной кооперации, считает Сафиулин.
По его словам, после наполнения фонда вторым вариантом использования отчислений КПК может стать формирование еще одного "санационного" фонда, предназначенного не для выплат пострадавшим пайщикам, а для предоставления ликвидности кооперативам, попавшим в сложное финансовое положение.
обсуждение