Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

США и ЕС ждет судьба Японии?

Аа +
+1 -0

По всей видимости, спасти рынки от грядущего кризиса не могут даже самые влиятельные центробанки мира.

Несмотря на все попытки ЕЦБ и ФРС внушить оптимизм инвесторам, последовал очередной обвал котировок, и это крайне печальная новость для всех мировых активов.

Вниз летело все, даже золото, которое дешевело вместе с акциями, нефтью и облигациями: по корпоративному долгу “инвестиционного уровня” США наблюдался беспрецедентный отток денежных средств. Причем происходило это вопреки решению ЕЦБ увеличить QE и возобновлению скупки активов со стороны ФРС. 

Сейчас американский регулятор вливает огромные суммы на рынок - посмотрим удастся ли ему хоть как-то повлиять на ситуацию.

Центробанки активно применяют все доступные монетарные стимулы для разгона инфляции и ускорения ВВП, однако серьезного позитивного эффекта пока не наблюдается. Кристин Лагард предупреждает о повторении ситуации 2008 года по мере того как европейская экономика продолжает скатываться в рецессию невзирая на многолетнюю политику отрицательных ставок. Более того, негативные ставки достаточно быстро становятся нормой -  глобальный объем облигаций, приносящих отрицательную доходность, увеличился на этой неделе до $15 трлн.

В целом, центробанки развитых стран пытаются разогнать экономику еще с времен предыдущего кризиса. До краха Lehman Brothers они имели широкий простор для снижения процентных ставок - порядка 4 150 базовых пунктов. В начале марта 2020 года показатель превышал 600 б.п., но уже сейчас он сократился еще на 175 б.п. Тем не менее, участники рынка ожидают дальнейшего сокращения ставок уже в самом ближайшем будущем. При этом, совершенно очевидно, что продолжение данной стратегии не позволит простимулировать спрос в условиях текущей неопределенности и лишь лишит банки возможности отреагировать в полной мере тогда, когда глобальная экономика будет скатываться в полноценную рецессию.

“Вечные” негативные ставки могут стать новой реальностью, так как каких-либо надежных способов повысить производительность с 2008 года придумано не было, инфляция в США и ЕС близка к рекордно минимальных значениям, а любое ужесточение ДКП будет сразу же приводить к рыночным обвалам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
781
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »